Национальные особенности декоративно-прикладного искусства — ч. 8

Традиции декоративного искусства тюркских народов. Исторически тюркское восходит к истокам кочевой, полукочевой, оседлой жизни. К XX в. происходит нивелирование различий между ними, но все же некоторые черты культуры остаются — хорошо просматриваются не только древние кочевые (степные) и полукочевые черты, но также элементы, восходящие к традициям жизни в горных и предгорных районах Кавказа. Так, с конца I тыс. н.э. в Татарстане существуют остатки каменной архитектуры, в которой усматривают закавказско-византийскую традицию строительства, проявляющуюся в виде двойных забутованных стен без перевязи. Вместе со строительной культурой кочевых народов, принявших оседлый жизни, каркасно-глинобитными домами и саманными постройками, каркасным типом дома, с плетневыми и обмазанными глиной стенами возникает новое домостроения. Объединяющим технологическим и образным элементом материальной формы в XVI-XIX вв. явилось русское зодчество, которое вмещает в себя широкий диапазон художественных решений, распространившихся (вместе с переселенцами и мастерами) в технике строительства военных укреплений, возведения так называемых засечных черт, производственных сооружений, церквей, крестьянских домов и закрепления русских терминов в татарском, чувашском, башкирском языках. Например, русское «бревно» по-татарски звучит «буренэ», по-башкирски «пырня».


Сегодня доминантой культуры тюркских народов является магометанское вероисповедание и мир художественного пространства, символизирующий божественную природу бытия в декоре, предметах мусульманского обряда, архитектуре (см. цв. ил. 6).

Народы, наследующие тюркскую культуру, определяются по языковому принципу. Тюркские языки входят в алтайскую семью языков, разделенную на западно- и восточно-хунскую. Западная включает булгарскую группу (булгарс-кий, хазарский, чувашский языки), огузскую группу (огузский, туркменский, гагаузский и др. языки), кыпчакскую (кумыкский, карачаево-балкарский, татарский, башкирский, ногайский, казахский и др. языки), карлукскую группу (узбекский, уйгурский и др.).

Большое значение в поле российской культуры имеет искусство трех тюркских народов: казанских татар, чувашей и башкир. Сложен характер взаимодействия народов в различные периоды истории. Например, в основу чувашской культуры легло главным образом не принявшее ислам (и отпавшее от него) преимущественно христианизированное сельское земледельческое население. Его основу ученые видят в хунно-суварах (суваз) и родственных им барсилах. Небольшие группы, сохранили языческие верования и ряд специфических черт, например, архаичные формы духов-покровителей в местах захоронения. На сложение чувашской культуры оказали значительное влияние племена ананьинско-пьяноборской археологической культуры (предки древних удмуртов, мари и коми), жившие на левобережье Волги. Повлияли также племена Городецкой и позднегородецкой культур — предки древних мордвы, черемисов (древние мари) и буртасы. Предполагают влияние племен именьковской культуры в Ульяновской области, в составе которых были переселившиеся в III-V вв. со среднего Днепра славяне на правобережье р. Волги. Кроме того, существенно воздействие угорских (прамадьярских) племен, проникших в IV-V вв. из южных районов Западной Сибири в Средневолжско-Приуральский регион.

Развитая мифологическая основа воззрений, характерная для ранней истории тюркских народов, характеризует устойчивый общественный строй, родоплеменные отношения, сложную хозяйственную структуру жизни, а также более раннюю по сравнению с финно-угорскими народами антропоцентричность сознания.