Многие кто приступал к малоэтажному строительству, задавался вопросами: «А нужен ли архитектор? И стоят ли предоставляемые им услуги запрошенной суммы?»

Особенно это актуально, когда интернет завален эскизами проектов домов с внутренней планировкой и на любой вкус. Некоторые даже показаны с основными размерами. Казалось бы, нужно взять понравившийся вариант. Нанять бригаду, согласную строить по картинке. Несмотря на то что любой вменяемый строитель без проекта строить не будет, найти такую несложно. И можно приступать к строительству.

Последствия такого подхода, как некое «эхо 90-х», когда даже такие эскизы не применялись, встречаются повсюду. Продать такой дом, даже чтоб окупить вложенные материалы достаточно тяжело, а порой невозможно. Нередко наличие такого сооружения приводит к удешевлению участка, на котором оно расположено.

Так зачем нужны услуги архитектора?

Проект

В грамотно спланированном и хорошо вписанном в ландшафт доме жить на порядок комфортнее. Продать его, в случае необходимости, можно с хорошей маржой к его себестоимости.

Профессионально составленный проект учитывает особенности климата, грунтов, температур промерзания. Это позволяет, даже в случае малобюджетного строительства, сэкономить на материалах и работе сотни тысяч рублей. Более чем полностью окупая стоимость работ архитектора.

Инженерные системы, спланированные сертифицированными организациями, не только сделают проживание безопасным и приятным, но и позволят не растрачивать нервы, время, а в конечном счёте и деньги на их согласование и подключение к сетям.

16

Смета

Отсутствие сметы не позволит иметь полное представление о суммах, расходуемых на строительство. В итоге может получиться, что затраты будут больше, чем ожидалось или будут использоваться материалы не того типа качества и производителя.

Грамотно составленный строительный расчет этого не допускает. В хорошей смете приведен подробный список строительно-монтажных работ и указаны цены каждого этапа и единицы материала. Прописаны сроки выполняемых работ.

Надзор

Чтобы обеспечить точное соблюдение одобренного клиентом проекта, существует надзор. Он осуществляет контроль над соблюдением СНиПов, проверку применяемых материалов и их соответствие смете, а также принимает каждый этап строительства. Подобная практика позволяет избежать нарушений геометрии и изменений прочности конструкций, риск появления замоканий, трещин и других отклонений от нормы.

Если спросить любого прораба, ясен ли ему проект. Он, честно глядя в глаза, ответит: «Да». Потому что любой другой ответ равносилен отказу от работы. Так ли это, выявится только в процессе строительства. Велика вероятность, что вопросы неизбежно возникнут. И это нормально. Человек, отработавший много лет прорабом и считающий, что он знает все, просто не сталкивался со сложными проектами. Те, кто разбирается в строительных нюансах «от и до», прорабами уже не работают. Тем более в малоэтажном строительстве.

Разъяснения архитектора, в этом случае, будут как нельзя кстати.

Все перечисленные здесь этапы предполагают сбор, обработку информации и разрешение большого количества связанных со строительством дома вопросов. Качественно выполнить это под силу только профессионалу, так как цена ошибки очень велика.

Построенный по архитекторскому проекту частный жилой загородный дом или коттедж долгие годы будет радовать владельца. Станет не только надежным вложением денег, но и уютным родовым гнездом, под крышей которого вырастет не одно поколение.