Периодизация декоративно-прикладного искусства – ч. 10

Типичными чертами здесь являются сюжетный черневой узор на золоченом фоне. Применялся и растительный . Чуть пониженный золоченый фон прочеканивался или покрывался тонкой сеткой с целью смягчения яркого желтого блеска. Изделия с золоченым фоном долгое время были очень популярны. Черный красивый рисунок на желтом цвете смотрелся легко и благородно. Изделиями серебра были табакерки, флаконы для духов, шкатулки. Позднее позолота применялась реже. Изделия отражают классицистические нормы, становятся строже. Этому соответствует и декоративное обрамление, приобретшее большую строгость, геометричность. В то же время более детализован сюжет, ставший своего рода документом: на крышках изделий получили воплощение карты губернии, планировки городов, текстовые надписи.


декор

Фарфор, по значимости, популярности, художественному совершенству в середине XVIII в. один из главных видов декоративно-прикладного искусства. Значительный вклад внес сюда М.В. Ломоносов: он предложил различные рецепты фарфоровых масс. Д.И. Виноградов, раскрыв секрет производства фарфора в России, дал толчок новому самобытному направлению. Уже к концу 1750 г. невская мануфактура производила совершенные фарфоровые изделия. Появляются целые фарфоровые ансамбли, отличающиеся характерными чертами нового стиля, в котором воплощаются принципы русского барокко и рококо. Это касается тематики и форм пластических решений. Из больших фарфоровых ансамблей нельзя не упомянуть арабесковый, яхтинский, кабинетный, юсуповский. Строги и патриотичны орденские ансамбли – Георгиевский, Александро-Невский, Андреевский, Владимирский (1778-1785). В целом фарфор второй половины XVIII в. отвечал тенденциям классицизма: создавались аллегорические символы прошлых эпох, образов античной мифологии, однако явилось и реалистическое направление, изображающее человека в его повседневной жизни. В этом смысле фарфоровая пластика решала задачи на стыке с изобразительным искусством: четкая лепка, ясный силуэт, завершенные пропорции. Появились и частные заводы Софронова, Гарднера, в первой половине XIX в. – завод Попова.

искусство

XIX столетия в России предстает насыщенным и разнообразным. Общественный подъем, связанный с победами России в войнах,отразился в архитектуре и поэзии. Усиливается влияние Академии художеств. В 1825 г. в Эрмитаже создана русская галерея. Развитие градостроительства и высокий профессиональный уровень выпускников Академии способствовали синтезу монументально-декоративного искусства, где доминирующую роль играет скульптура, декоративная живопись, прикладное . Характер обучения в Академии предполагал тесное взаимодействие архитекторов, скульпторов, живописцев, художников. В Академии был штат прекрасных мастеров: литейщиков, камнерезов-мраморщиков, чеканщиков, формовщиков и т.д. При проектировании архитектурных сооружений в интерьерах и экстерьерах зданий не только планировался скульптурный и живописный , но и убранство: осветительные приборы, портьеры, мебельные гарнитуры, декоративные вазы, столовые сервизы.

Объединяющим стилевым началом этого времени служил классицизм, который в первой трети века носит название высокого, отличался ясностью и монументальной простотой формы. Античная пластика привлекает внимание авторов. Реминисценции героизма органично вплетаются в перекличку эпох. Лепной декор и скульптура подчеркивают ясность и гладкость глухой стены. Активно используется цвет: белые колоннады очень четко контрастируют с интенсивной по цвету оштукатуренной стеной.

Вторая половина XIX столетия протекает в условиях противопоставления общественных идей и ценностей, выражающих усилившееся влияние России в Европе, с одной стороны, и демократического реализма, который определял ценности человеческой жизни, с другой.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.