Периодизация декоративно-прикладного искусства – ч. 12

Искусно сделанные они заключали в себе самые неожиданные миниатюрные изделия: корзиночки с цветами, копии дворцов и памятников, модели кораблей и первого поезда, прошедшего по Транссибирской магистрали. Оригинальность замысла сочеталась с безупречностью ювелирного воплощения, разнообразием используемого материала.

В 1891 г. мастером М. Перхиным было выполнено яйцо из темно-зеленого с красными крапинками гелиотропа. Его отполированная поверхность была дополнена золотыми завитками с мелкими бриллиантами в стиле рококо. При нажатии на рубиновую кнопочку яйцо распадалось на две половинки и перед зрителем проплывала золотая модель крейсера «Память Азова», закрепленная на аквамариновой пластинке.


декоративно-прикладное искусство

Особо прославилась фирма Фаберже эмальерным искусством, которое отличалось широким диапазоном технических приемов и невоспроизводимыми художественными эффектами. Палитра эмалевых красок насчитывала до 500 цветов и оттенков. Мастера фирмы – особенно известные эмальеры А. Петров, В. Бойцов, Д. Ар-ни – владели многочисленными приемами наложения эмали на металлические поверхности и широко их применяли. Очень характерна для изделий Фаберже прозрачная эмаль по резьбе (гильошировке). Многообразие узоров этой техники и эффекты тонкого почти перламутрового перелива можно увидеть в оформлении портсигаров, табакерок, рамочек, часовых оправ.

искусство

В стиле, близком к модерну, в 1904 г. было создано пасхальное яйцо-сюрприз «Московский Кремль». На белом ониксе в виде высокого постамента возвышаются стены Кремля с четырьмя основными и четырьмя небольшими башнями и яйцо-купол. Яйцо покрыто белой эмалью. Золотой купол напоминает купол Успенского собора. Сквозь окошки в тулове яйца просматривается собора, нарядный и живописный. В модели Московского Кремля, окруженного стенами и башнями из сплава серебра, имеющего красные оттенки, устроена заводная музыкальная шкатулка (см. цв. ил. 4, г).

Одной из лучших работ в стиле модерн стало ажурное яйцо, выполненное в технике «оконной» эмали М. Перхиным в 1902 г. Тонкий ажурный составлен из золотых листьев клевера, заполненных просвечивающей зеленой эмалью с россыпями бриллиантов. Темно-красная ленточка из рубинов стелется среди листьев. Исполнение вещи требовало блестящего знания технических приемов формообразования, большой осторожности и терпения.

Характерный для этого времени синтез разнообразных материалов ювелирного искусства предопределил многообразие художественных эффектов. Сочетание красивых, часто редких пород дерева с драгоценными металлами подчеркивало природную красоту золота и платины, давало великолепные оттенки: красный, желтый, зеленый, белый, оранжевый, серый, голубой и др. Размах палитры материалов был у Фаберже самый широкий. Ни одно ювелирное предприятие не использовало столько камней, привезенных с Урала, Забайкалья, Алтая. Такие породы как оникс, лазурит, яшма, гелиотроп, горный хрусталь, сердолик, агат, халцедон, опал, обсидиан, родонит и другие поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни приумножали художественное звучание образа. При воплощении оригинальных конструкторских идей ювелиры использовали и нетрадиционные ювелирные материалы, как например, олово и сталь. Так яйцо 1916 г., выполненное в период Первой мировой войны, установлено на подставке из четырех стальных снарядов. Внутриего «секрет»-мольберт с миниатюрой.

Особенность искусства Фаберже состоит в том, что мастерам удалось соединить традиции ювелиров Древней Руси с новым технологическим и стилистическим прочтением создаваемых произведений.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.