Периодизация декоративно-прикладного искусства — ч. 13

Восхитительны миниатюрные образы фауны из камня, который тщательно подбирался и обрабатывался. Живость в передаче реалистических черт повадок животных сопровождалась с декоративной стилизацией формы. Это достигалось многократным уменьшением предварительно созданной восковой модели для каждой фигурки. Такие технологические новшества, как нанесение на цветы в вазочках из горного хрусталя тонкой резьбы, легких оттенков эмалей, использование различных камней дали название серии «Цветы Фаберже».



artdesign-31
Экономические идеи развития ремесел. Изменение общественной точки зрения на судьбы народной культуры во второй половине XIX в. совпало с экономическими интересами государства: изучению условий жизни, специфики ремесла, труда крестьян, составляющих большинство населения России. Особенностью крестьянской промышленности являлось сочетание земледелия с промыслами, в том числе отхожими. Кустарные промыслы давали возможность заработка и соответствующие налоги в государственную казну.

Опыт систематического изучения крестьянских промыслов относится к началу 50-х годов XIX столетия. Министерство государственных имуществ поручило особым комиссиям по возможности собрать точные сведения о крестьянских промыслах и о кустарной промышленности. Результаты по одиннадцати губерниям были опубликованы в «Материалах для статистики России». По инициативе Военного министерства, в течение нескольких лет издавались «Материалы для географии и статистики Российской империи». В 1871 г. Центральный статистический комитет стал собирать сведения о кустарных промыслах, обратившись к содействию Губернских статистических комитетов, в результате чего появился ряд монографий по отдельным губерниям во «Временнике Российской Империи». Наконец, по ходатайству в 1870 г. I Всероссийского съезда «фабрикантов, заводчиков и лиц, интересующихся отечественной промышленностью», была создана Комиссия по исследованию кустарной промышленности, куда вошли представители от министерства финансов, министерства внутренних дел, министерства государственных имуществ, а также обществ: Географического, Вольного экономического, Московского общества сельского хозяйства, Русского технического общества, Общества содействия русской промышленности и торговли. Проделанная комиссией работа, результаты которой были опубликованы в 16 томах «Трудов Комиссии по изучению кустарной промышленности России» (1879-1886), осталась незавершенной. Тем не менее, было получено немало сведений по вопросам общего характера, определения места кустарных промыслов, их экономической природы, путей развития, частных оценок ремесленного производства. В исследовательской, художественно-образовательной и художественно-социальной проблематике сегодняшнего дня эти сведения могут быть очень полезны.

В XIX в. промыслы по изготовлению изделий из дерева имеют разные уровни ремесленной организации: от присущих натуральному хозяйству до развитых, подчиняющихся товарным отношениям. Последние приводят к большему разделению труда, ужесточению конкуренции между частными предпринимателями, а также к развитию отношений между государством и частными торговцами: скупщиками, крупными промышленниками, местными предпринимателями. В 80-е годы во многих городах по инициативе земств и «комитетов для развития сельского хозяйства» открываются склады кустарных изделий, которые были призваны регулировать отношения между производителем и потребителем. Организации выставок, издание альбомов, помощь в нахождении источников сбыта продукции дали великолепные результаты.Новые условия и приемы творчества, быстрота и техничность исполнения способствовали значительному развитию народного искусства.

Результатами стали выдающиеся произведения народного искусства XIX в. Так на одной из международных выставок серебряной медалью был отмечен резной деревянный дом, выполненный владимирскими плотниками.