Периодизация декоративно-прикладного искусства – ч. 2

Выделяют бронзовые застежки-фибулы, скреплявшие края плащей. Самые частые из них фибулы с сильно загнутой ножкой и треугольной пластинкой. Ножка в виде треугольника может быть узкой или широкой. Иногда треугольник занимает всю поверхность ножки фибулы. Очевидно, что фибулы имели и практические и обереговые функции. Об этом мы можем судить определенно, так как знак этот встречается в каждой третьей вещи в народном в XIX-XX столетий. Иногда мастер декорировал фибулу или подвеску линиями, точками, полосками.



декоративно-прикладное искусство
Встречаются в зарубинецких находках бронзовые булавки с завершением в виде плотной спирали. Исследователи отмечают, что спиралевидные будут позднее распространены у славянского племени северян. Были найдены простые проволочные ручные браслеты в виде тонких и легких колец-обручей со слегка утолщенной серединой, которые носили зарубинецкие женщины.

От зарубинецких мастеров дошли до нас украшения в виде бус, выполненные из прозрачного стекла и цветной пасты с черными и белыми полосками, красные бусинки с черными и голубыми кружочками.
орнамент
Черняховская (III-IV вв. н.э.) неоднозначно трактуется исследователями древностей. По ряду признаков предполагают связь черняховцев с зарубинецкой культурой, а через нее с позднескифской и предскифской. Также Черняховские племена оказались под сильным и продолжительным воздействием античного, римского мира. Во всяком случае появились новые формы культуры, географически простиравшиеся очень далеко, что говорит о новом характере возникшего , более совершенного и разнообразного по предметному составу.

У черняховцев, бывших земледельцами, не было укрепленных поселений и военного инструментария. Полагают, что защиту обеспечивал готский союз, в составе которого они находились. Это объясняет мирные отношения с другими коллективами. Сама территория черняховцев была значительно больше, чем территория, занимаемая зарубинецкими поселениями. Это, по мнению ученых, свидетельствует о дальнейшем росте славянской культуры, которая в силу большой численности населения и определяла славянский характер и основное содержание этой культуры.

Черняховская керамика достаточно сложна. Множество сосудов сделано еще лепным способом, но самым ярким новшеством является гончарный ручной круг. Заметно разнообразие видов посуды и различие в формах: большие и малые миски, кувшины, горшки, котлы, кружки, кубки. В зарубинецкой посуде поражала непосредственность и монументальная простота формы, компенсировавшая немудреность технологии. У Черняховских мастеров заметна большая художественная культура в обработке глины: чувства формы, красивой в силуэте и пропорциях; легкость в отделке; тонкие, далеко вынесенные от тулова сосуда ручки; узкие и высокие шейки. Нередко лепные сосуды украшены волнистыми и зигзагообразными линиями, обегающими весь сосуд, имевшими декоративное и магическое значение символов воды и оберега. Уникален кувшина в виде календаря, разместившегося в верхней части тулова одного из кувшинов.

Ювелирное ремесло укрепляется и приобретает новые черты. Бронзовые фибулы связаны с формами зарубинецкого круга, укрепляется «арбалетной» фибулы, похожей на самострел со слегка изогнутой ножкой, и фибулы с полукруглым, вытянутым по луд иском, с украшениями в виде небольших круглых головок. Ножка их состояла из ромбовидного щитка. Наибольшего расцвета ювелирное ремесло достигло в IV в. новой эры. Здесь и бронзовые пряжки с «глазковым» узором и браслеты с концами, похожими на змеиные головы.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.