Периодизация декоративно-прикладного искусства – ч. 3

Есть серьги лунообразной формы из трех колечек, нанизанных на серебряный или бронзовый ободок, предвосхищающие тип известных киевских   «трехбусинных»   колец XI-XIII вв. Попадаются подвески из двух спиралей, расположенных одна против другой; к ним прикреплен простой треугольник. Во всех вещах магические функции соединены с художественно-бытовыми. Черняховские мастера знали ковки и литья. Очевидно, они знали и технику выемчатой эмали, которая требовала большого старания. Бронзовые изделия отливались по восковой форме. В выемки на поверхности, расположенные соответственно задуманному рисунку, насыпали эмалевые порошки и обжигали. Эмаль покрывала углубления равномерным слоем, который затем полировали. Предполагают, что порошки эмали привозили из римских провинций. Типичными представляются изделия подвески, составленные из крохотных топориков и кружков, крестиков, помещенных в круг, слегка изогнутые как лунный серп, иногда завершавшийся тремя кружками, может быть символами мироздания. К такой вещице, состоявшей из простой прорези, подвешивали по два колечка с каждой стороны. Имелись и простые браслеты, завершавшиеся кругами с помещенными в них звездными эмалевыми розетками.



литая бронзовая пластина
Среди эмалированных вещей необычайно выразительна ромбическая подвеска, заполненная красной, темно-синей и желтой эмалью. По краю бегут полукруглые скобки, образующие мелкую прорезную окантовку. В сердцевине из нескольких ромбов, размещенных друг в друге: зеленых, синих, красных.

Уникальна литая бронзовая пластина с антропоморфным изображением (найдена близь Новгорода Северского). Силуэт сложен по общему рисунку контура, который поддержан внутренней, активной прорезью. Полиморфизм образов – одна из характерных черт славянского . Например, в композиции с образом Перуна прочитываются головы коней, расположенных симметрично. Схемы подобных изображений встречаются в XIX столетии в концах полотенец. Характерно для многих пластин то, что в них наличествует не только вертикальная, но и горизонтальная нестрогая симметрия.

Бронза очень красивый и эстетически выразительный материал. Дошедшие до нашего времени вещи сохранили первозданную чистоту и цветовую яркость эмалей. Контраст металла с мягкой тканью придавал дополнительную изысканность и декоративность литым вещам, благодаря которым ансамбль костюма получал свое образное завершение.

Резьба по дереву в Черняховском не сохранилась, но она, скорее всего, была, так как известен железный инструментарий, которым обрабатывалось дерево. Сохранились костяные резные изделия, в частности гребни. Они были массивными с простыми полуовальными спинками, гравированным орнаментом. В качестве декора выступает так называемый «глазковый» орнамент, либо спираль, следующие за изгибами спинки. Глазок представляет собой углубление с кружочком вокруг, что могло символизировать солярную символику. Сакральное значение декора и самого гребня очевидно. Еще и в христианское время волосы женщины связывались с магическим содержанием, что определяло особые функции платка, а крохотные изображения гребней в бронзе, украшенные конскими головками носили в виде амулетов.

Искусство славян V-IX вв. – наиболее сложное для изучения. Его начало определено коллизиями европейской культуры, которую обрушили гунны на рубеже IV-V вв. Пришедшие из монгольских степей воины-кочевники опустошили весь юг Восточной Европы. По материалам археологии известны находки, по которым можно судить, что катастрофа наступила неожиданно, так что мастера не успели завершить создание своих вещей, которыми были уставлены горны и обгоревшие жилища.

литая бронзовая пластина

Смотрите также:



Комментарии закрыты.