Периодизация декоративно-прикладного искусства – ч. 4

Новая культура рождалась очень медленно. Ее содержание наполнялось новыми формами. Считается, что Поднепровья в VI-VII вв. обусловлено широкими контактами славян с кочевниками степей, походами к Балканам славянских дружин. Изменялся, очевидно, и состав славянского общества, но сами славяне, в силу численности, не только оставались на широкой территории Поднепровья, но и продолжали оказывать влияние на общий культурный процесс. Об антах и склавинах повествует византийский историк Прокопий Кесарийский, составивший историю своего времени в 8 книгах: о войнах, жизни и придворном быте императора Юстиниана и его жены Феодоры. О них сообщает в своей «Истории» летописец Иордан (VI в.).


изобразительный

В VII в. имя антов исчезает. Вместо него появляется имя росов (русов). О них в VI в. знал сириец Захарий Ритор. Позже имя росов не сходит со страниц арабских рукописей. Б.А. Рыбаков считал, что русы были одним из самых крупных антских племен. Они постепенно заняли главное место, их имя приняли и другие славянские племена. Сохранились названия, связанные с именем речки Рось, урочища Роси и другие. Русы считаются предшественниками полян, среди которых жил князь Кий со своими братьями, основавший Киев. В VI-VII вв. русы занимали пространства формирующейся киевщины и земли, омывавшиеся речкою Росью; в эту территорию входили земли и по Десне, где жили будущие северяне.

декор

Суждения об искусстве славян в период с V-X вв. затруднены отсутствием систематизированного материала. Можно, однако, отметить и ряд устойчивых черт, связывающих новые находки с предыдущими: такие как пластическую выразительность, прорезной характер формы, антропоморфные мотивы, и в то же время большую стилистическую остроту образов, усиление ее напряженности через использование контраста закругленных радиусов и некоторой угловатости контуров. Реалистичнее стали мотивы коней и антропоморфных персонажей. В ряде находок отсутствуют изобразительные мотивы, носит преимущественно геометрический характер. Тенденция геометрических предпочтений наметилась в VIII столетии.

В VIII-X вв. в Европе интенсивно развиваются отношения, в том числе и торговые. Путь «из варяг в греки» соединил культуры славян, арабов, балтов, финно-угров. Выдающимися памятниками этого периода, по арабским источникам, являлись славянские храмы (капища), более богатые в центре и скромнее на периферии. Непременным элементом сакрального места, которое располагалось обычно в священной роще, являлось изображение духа-покровителя. капища мог нести и символическую нагрузку. Так, капище в Перыни (недалеко от Новгорода) в плане имело вид восьмилепестковой розетки – цветка Перуна. Уникальным источником сведений о духовных святынях славян является четырехликий збрученский Световит – резной каменный столб, который ученые относят к X в., хранящийся в Кракове. Однозначной трактовки содержания изображений ученые до сих пор не дали. Четыре стороны света, четыре времени года, четыре функции жизни могут иметь здесь воплощение. К резьбе боковых сторон можно применить понятие плоского рельефа, образованного членением на пояса по вертикали. Верх пластически скульптурно обработан, он выполнен в виде головы человека в головном уборе и с длинными волосами. Голова доминирует в общем художественном впечатлении. Субтильный характер рук божества создает особый контраст массива камня и изображения, подчеркивает монументальность, простоту и цельность композиции.

По отношению к этому периоду применимо суждение о неравнозначности социального значения искусства, выражающего, с одной стороны, запросы верхушки общества, с другой – его простых членов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.