Периодизация декоративно-прикладного искусства — ч. 6

В славянских общностях радимичей, вятичей, кривичей, дреговичей, полян имелись отличия в характере украшений, в частности женских, по которым археологи довольно точно определили границы занимаемых ими территорий. Деревенские мастера делали украшения из дешевых сплавов меди и серебра с помощью простых технических приемов. Из всего многоцветного богатства архаического деревенского прикладного искусства до нашего времени дошли дополнения к женским костюмам: бляшки от кокошников, височные кольца (усерязи), наборы монист (гривной утвари) из бус и металлических подвесок, амулеты-обереги, браслеты, перстни. Эти вещи археологи находят в курганах во всех концах славянского мира. Сделаны они в основном местными деревенскими ремесленниками, обслуживавшими несколько поселений. Очень сильно влияние предыдущего периода, тем более что многие села еще не подверглись христианизации. Это, в частности, подтверждается похоронной обрядностью, так как в материалах раскопок сельских кладбищ Х-ХШ вв. почти нет предметов, связанных с христианством. Надо сказать, что многие архаичные символы дошли до наших дней в предметах обихода, и о них сегодня много известно. Так, вещей сохранило знание, которое связано с его образной природой.


Городское искусство занимало промежуточное положение между крестьянским и княжеско-боярским. Городской вотчинный ремесленник, посадский житель, дружинник, торговый человек имели иные социальные условия и другое хозяйство. Городские мастера золотых и серебряных дел знали множество сложных и тонких приемов, искусно отделывали украшения, ориентируясь на вкусы горожанина как простого, так и зажиточного. Княжеско-боярское население предпочитало товары из далекого Самарканда, Константинополя, Венеции. Этот интерес способствовал перемещению средневековых орнаментальных мотивов и сюжетов, которые можно видеть на шелковых тканях, плащах, дорогой посуде коллекциях, которые были спрятаны перед нашествием Батыя. Технически совершенными были украшения княгинь и боярынь не только привезенные из-за моря, но и выполненные мастерами в Киеве, Чернигове, Владимире, Рязани.

В составе ожерелий часто встречаются лунницы. Они являются принадлежностью девичьего убора, так как Селена — богиня Луны — была покровительницей девушек. Найдено много подвесок в виде солнца с лучами. У радимичей распространены подвески с изображением головы быка. У вятичей на височных кольцах найдена из двух коней.

Исследователи в городском искусстве усматривают единство стиля: все виды городского прикладного искусства — украшения и утварь, книжная орнаментика, архитектурная декорация — стилистически, а порою и сюжетно очень близки друг к другу. Так, инициалы Юрьевского Евангелия 1120-х годов напоминают белокаменную резьбу храмов Владимиро-Суздальской земли. В серебряных браслетах XII в. изображения птиц, львов и грифонов, размещенных в награвированных аркадах, ученые справедливо связывают с двойниками грифонов и львов в белокаменных арках владимирских соборов. Миниатюры Остромирова Евангелия 1056 г., где каждое цветовое пространство обведено четким золотым контуром, напоминают технику перегородчатой эмали. Схожесть композиций здесь в четкости контуров эмалевых пятен, которые золотыми тонкими полосками отделены друг от друга.

Из художественных ремесел, расцветших на Руси, отмечают творчество чеканщиков, прекрасно работавших по серебру, литейщиков, добивавшихся сложных объемных изделий. Мастера золотых и серебряных дел в поисках лучших светотеневых эффектов оттеняли серебро техникой чернения и позолотой.