Периодизация декоративно-прикладного искусства — ч. 7

Колты (подвески) могли покрываться огромным количеством микроскопических колечек, в середину которых напаивались мельчайшие серебряные зернышки.

В целях упрощения технологии чеканка порой заменялась штамповкой на матрицах или литьем в твердых каменных формах, что позволяло тиражировать изделия сотнями: посредством литья имитировалась тонкая зернь и скань.

Высочайшим взлетом отмечено декоративно-прикладное , связанное с оформлением храмов. Сейчас мы уже не воспринимаем храмов, украшенный древними языческими мотивами, как реликтами язычества в христианстве. Скорее они воспринимаются как общая идея пантеистического мировоззрения, показывая преемственность в духовном преображении сознания. Сочная пластическая основа прежней художественной формы стала основой высокого синтеза в резьбе соборов Владимиро-Суздальского княжества, Чернигова, Галича, Рязани. Оформление Дмитриевского Собора во Владимире представляет собой удивительный сплав характерного для славянского мира скульптурного художественного мышления,   которое   проявилось в общей форме и украшении стен. Здесь также очевидно пластическое переоформление романских и византийских черт, получивших развитие в киевских соборах, а во Владимиро-Суздальских зазвучали самостоятельной ренессансной темой. Скульптурное художественное мышление прочитывается в напрестольных крестах, оформлении шлема Ярослава Всеволодовича, рельефах с изображением царя Давида с гуслями. Густое насыщение стен Дмитриевского собора во Владимире, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском мотивами зверей, образами мирового древа, изображениями ангелов — все дышит непревзойденным архитектурным и монументально-декоративным мастерством.


Особенности декоративно-прикладного искусства XIV-XV вв. обусловлены громадными утратами традиций культуры и искусства в период татаро-монгольского нашествия. И тем не менее именно этот период завершается шедеврами мирового значения. Это ощущается еще острее, если осознавать, что в начале этого периода искусство было разрушено до основания. Большинство видов его, таких как, перегородчатая эмаль, чернь, зернь, резьба по камню, стеклоделие на долгое время приостановились в развитии. Многие мастера были уведены в плен. Ослабли культурные связи центрально-русских земель с Византией. И все же на волне величайшего духовного напряжения русское искусство стало не только выразителем одухотворяющей силы свершений, но и вселенской идеи безграничности духа, внутренней силы телесной аскезы, способствующей взлету человеческого гения.

Деревенское ремесло оказалось хранителем русских традиций. Оно берегло и развивало варианты типов художественных изделий домонгольского периода. Городское ремесло пострадало сильно. Храмовое искусство сохранялось в Великом Новгороде и Пскове, которые сумели избежать непосредственного нашествия монгол. Свобода творчества проявлялась в том, что развивались формы искусства, неканонические и недопустимые в другое время в Православии. Таков Людогощинский крест 1359 г. в новгородской церкви Флора и Лавра. В нем проявились черты, характерные для народного искусства. По форме крест имеет более широкие пределы пластики, чем обычно: он контрастен в крупных частях и малых деталях и узорах, насыщенных мотивами растений и образами зверей.

Отсутствием церковной цензуры объясняют появление круглой скульптуры в храмах, которая считается одной из главных пластических идей искусства в это время. К нетрадиционным вещам исследователи относят распятия с горельефно трактованной фигурой Христа, а потом и деревянные скульптуры, например, упоминавшуюся выше статую Николы Можайского (XIV в.).