Периодизация декоративно-прикладного искусства – ч. 8

В связи с подъемом национальной культуры к середине XIV в. художественное ремесло оживает. Быстро восстанавливается мастерство ковки, скани, чеканки, в массовых изделиях, так и уникальных, выполняемых по специальным заказам: оклады икон, переплеты книг, портиры, панагии. В XIV- XV вв. применяется гравировка по металлу, покрываемая чернью, но в целом это находится в упадке.

Москва XIV-XV вв., один из самых крупных городов, населенных ремесленниками, испытывает расцвет и подъем. Это происходит в связи с ее ролью собирателя русских земель, установлением связи с Византией, перенесением Митры (знака церковной власти в виде золотой головной повязки) в Москву.


Высоким художественным уровнем, не уступающим живописи, отличается лицевое шитье. Характерно использование разноцветной шелковой нити в технике глади. Золота и серебра вводилось еще мало. Разнообразные приемы в зависимости от гладкой или шероховатой поверхности ткани, позволяли достичь тончайших колористических оттенков. Хрестоматийный пример этого Пелена с изображением Евхаристии «Суздальский воздух» (1410-1416). Нежное, тонкое шитье отличает хорошая сгармонированность техники и изображения. В середине и в конце XV в. для русского шитья характерна густая насыщенная гамма цвета, напряженность композиционного ритма.

Древнерусское декоративно-прикладное искусство XVI-XVII вв. Это время расцвета декоративно-прикладного искусства. Москва становится центром страны. В правление Ивана III и Ивана IV усиливается светское начало. Ремесленники стекаются в Москву со всей России, сосредоточиваясь в царских и митрополичьих мастерских, что отдаляет церковное и светское искусство.

XVII столетие называют началом нового периода русской истории. Он характеризуется централизацией государственной власти. Складывается всероссийский рынок. Появляются железоделательное производство и мануфактуры. Поместное дворянство становится основной политической силой, в то время как княжеско-боярская знать отстраняется на периферию общественной жизни. Декоративно-прикладное творчество XVII столетия отражает культурный подъем, переживаемый Россией. Завершается значительная эпоха древнерусского искусства и прокладывается путь к следующему времени. Парсуна пробрасывает мостик от иконописи к живописному портрету. Декоративно-прикладное искусство XVII в. характеризуется интересом к реальному миру. К этому времени также применимо понятие русского узорочья, которое проявляется в широком круге прикладных изделий. В то же время появляются произведения исключительной простоты и строгости как предвестники высокого классицизма в светских тенденциях искусства следующего столетия.

Пышная ажурная резьба как оформление внутреннего пространства храма стала одним из основных направлений искусства. Главным элементом становится побег растения, цветок, гроздь винограда в иконостасах, царских вратах. Примером может служить ансамбль Крутицкого подворья и Новодевичьего монастыря в Москве.

Эмальерное искусство развивалось не только в Москве, но и Устюге Великом, Сольвычегодске. Русские мастера имели тесный контакт с греческими и западноевропейскими мастерами. Особо выделяется московский стиль мелкого травного орнамента. Усольскую эмаль (мастерские Строгановых) как самостоятельную школу русской финифти, характеризует мягкость колорита цветочной и травной росписи по светлому фону.

Поливные изразцы получают широкое распространение в XVII в. Яркость майоликовых вставок, высвечивающихся ярким светом дня, способствовала созданию легкости общего впечатления, праздничности храмовых сооружений, боярских палат, посадских домов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.