Периодизация декоративно-прикладного искусства — ч. 9

В мотивах рельефных майоликовых плакет мы видим тот интерес к образам флоры и фауны, который далекие прошлые мотивы обращает в современные.

Наряду с продолжающим свою жизнь лицевым шитьем получает широкое распространение декоративное шитье. Процветало прикладное и в посадских городах Поволжья: резьбе по дереву, кузнечном мастерстве, изразцовом искусстве, серебряном деле.

Было развито и искусство набойки: красочный узор печатался на холстах с резных деревянных досок. Разнообразие декоративных форм способствовало развитию высокой орнаментальной культуры.


Декоративно-прикладное искусство XVIII-XIX вв. связано с общей тенденцией европеизации жизни в России, начавшейся в царствование Петра I. На художественную культуру воздействует характерная для нового времени идея познаваемости окружающего мира: природы, человеческого сообщества, самого человека, результатов его деятельности. Появление проектирования, как составной части творческого метода, связано с широким размахом строительства. Этот период именуется русским искусством нового времени. В начале его выделяют три основных направления стилеобразования: барокко, рококо и классицизм.

Искусство XVIII столетия. До середины XVIII в. искусство строений отличается простотой, классицистической ясностью, четко выраженной архитектоникой. На смену барочным направлениям предыдущего века (нарышкинскому стилю) приходят новые идеи, отличные от художественных приемов барокко. Очевидно, что развитие разных видов искусства осуществлялось не синхронно. Большое влияние на ДПИ оказали, с одной стороны, иностранные специалисты, в частности архитекторы и живописцы-декораторы. С другой — обучение в Европе русских пенсионеров, дало особый духовный импульс изобразительному искусству. Большую роль играла созданная в 1724 г. Академия наук с художественным отделением. Декоративное искусство здесь сосуществует тесно с профессиональной архитектурой. Еще одной ярко выраженной его чертой является обретение в полной мере светского характера. Конец XVIII — XIX вв. — время подъема монументально-декоративных форм, используемых при создании крупных архитектурных сооружений и садово-парковой скульптуры.

XVIII в. — время расцвета ювелирного искусства, обработки драгоценных камней, также миниатюра на эмали, фарфоре, кости, перламутре, бумаге. Такие виды техники как скань (филигрань), зернь, ряд других приемов приобретают значение частей синтеза ювелирной формы. Миниатюра на эмали, в частности, портретная и сюжетная технически труднее по сравнению с другими видами миниатюр, но она ярче, выразительнее, более цветоносна, механически прочнее и со временем не изменяет своих свойств. Расцвет эмали падает на Петровское время. Широкое ее распространение приводит к созданию специального класса в Академии художеств, а в конце 1790 г. самостоятельного класса живописи по финифти. Специфика миниатюры состояла в том, что, утвердившаяся как жанр в первой половине столетия, во второй она становится своеобразной ветвью живописи, что заметно в соответствии композиционным принципам сюжета и тематики.

Вторая половина XVIII в. всецело предана классицизму. На его развитие влияет наследие Античности, отчасти европейского ренессанса. Черневое серебро, имеющее глубокие традиции в русском искусстве, хранит национальные истоки. Развитие его происходит в ряде районов России. Емкими чертами, которые позволяют увидеть глубину художественной формы, обладает черневое серебро Устюга Великого на севере России. По документам считается, что великоустюжское серебряное дело укореняется в XVIII в., вместе с открытием фабрики купцов Поповых и приглашением мастеров серебрянщиков.