Принципы взаимосвязи декора и формы – ч. 5

Геометрия распределения фигур в переходных и сюжетных композициях имеет сложный многоплановый характер. Большое значение начинают играть расположение персонажей, их движение, ориентация, группировка. Рассмотрение их закономерностей позволяет говорить о том, как формируется пространство, какими специфическими приемами, характерными для структуры изображения именно в прикладном искусстве, оно наделено.


композиция

В композициях, где существуют пространственные отношения между объектом и средой (например, сцены труда, охоты, чаепития и др.), изображение в большинстве случаев формируется на основе эффекта закрытого пространства, «мизансцены». Суть явления заключается в том, что, формируясь на основе перцепции, изображение строится так, что по ряду признаков соотносимо с пространством реальным. Например, горизонтальные ряды фронтальных проекций планов располагаются один над другим (дальний над ближним) или изображения переднего плана накладываются на объекты дальнего плана. Геометрия распределения при этом является геометрией фигур, близких или равных по массе, одинаковой цветовой насыщенности или контурной активности. Достигнутое единство образа характерно для большинства выполненных подобным образом изображений. Такого синтеза практически невозможно добиться в композициях, где присутствуют элементы центральной перспективы, так как геометрия связи фигур находилась бы в системе центральных проекций, что противоречит качествам плоскостности поверхности и целостности формы. Это заметно в некоторых поздних изображениях Городецкой росписи. Однако появление центральной проекции позволило развить декоративные приемы изображения, прежде всего за счет локальности фона, равномерной ширины линии используемой для построения изображения. Ярким примером владения пространственными возможностями декора являются изделия современных мастеров Полховского Майдана, Крутца, тонко чувствующих возможности синтеза образа и емкость изображения, формирующих пространство.

Приемы распределения фигур на поверхности при эффекте закрытого пространства могут быть самыми различными, но все они содержат некоторую геометрическую упорядоченность, придающую композициям устойчивость и равновесие: трапециевидность, вид треугольника и др.

Таким образом, усложнение содержания образов в декоративно-прикладном искусстве сопровождается усложнением геометрического подуровня строений.

Дополнительные построения являются  выразительно-организованными элементами, также способствующими завершенности формы. Можно отметить два таких элемента: «закрепление угла» и «замыкание в рамку».

Закрепление угла – прием, развивающийся, очевидно, из центричных построений тех, где существовали розетки по углам композиций. Историческое объяснение такого строя связано с индоиранской моделью пространства мира, имеющего в схеме четыре стороны света и центральный элемент (солярный знак, Древо жизни), широко распространившийся в русском и европейском искусстве. Иногда в центричных композициях замыкание декора по углам осуществлено не целыми розетками, а секторами в четвертую часть. Возникают связи, уводящие композицию как бы за пределы предмета.

Иногда , трактованный подобным образом, трансформируется в фигуры, лишь отдаленно напоминающие источник его происхождения, но при этом отличается удивительной пластической ясностью и законченностью формы.

Уверенно можно утверждать, что замыкание в рамку (краевой эффект) имело некогда охранное, обереговое значение (наличники окон, подол и разрезы платья и др.) и полоска по краю формы составляет в большинстве случаев обязательный элемент декора.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.