Принципы взаимосвязи декора и формы – ч. 6

В описаниях находок из новгородских раскопок отмечался небольшой венчик у резных чаш конца X – начала XI в., а на нескольких токарных чашах со следами желтой и красной краски окрашенный венчик. Резные и расписные ковши XIX в. показывают соответствие такому распределению орнаментальных венчиков по краю формы с внешней, иногда и с внутренней стороны. Замыкаются они на ручках. В резном декоре венчик мог выполняться в виде простой полосы, увеличивающей толщину края по сравнению с толщиной стенки или в виде зубчатой, косыми и вертикальными порезками в один или два ряда: такое решение объясняется условиями технологии – таким венчиком укрепляется край ковша-скобкаря.


В результате краевого эффекта появляется элемент композиции, ставший важной частью формы. С помощью рамки, венчика, текста с пожеланиями или изменяющихся ритмов декора осуществляется переход к краю изобразительного поля. Отсутствие в ряде случаев этого приема компенсируется эффектами особого рода, когда рамка не наносится, а подразумевается. Это свидетельствует о творческой вариативности приемов декоративного исполнения.

Рамка по краю декорированной поверхности сохраняет значение в переходных и сюжетных композициях. Ее организующая роль здесь чрезвычайно велика, так как в компоновке изображения, особенно в сюжетных композициях, появляются приемы, характерные скорее для кино и фотографии, со смелым обрезанием части целого (фигуры) или разрывом самой рамки. Однако не во всех композициях учет краевого напряжения осуществлен таким образом, и не всегда для этого используется вся поверхность. Целостность декора может достигаться контрастом графики с не декорируемыми участками края поверхности. Возникающие благодаря этому пространственные отношения между фигурами и нетронутыми кистью или резцом поверхностями емко ограничивают пределы (край) вещи, способствуют впечатлению цельности и законченности художественного произведения.

Таким образом, разнонаправленные относительно друг друга поверхности формы в прилегающих к ребрам местах пересечения заполняются декоративным узором с учетом «краевого эффекта», влияющего на распределение визуальных нагрузок.

Конструктивное напряжение. Предмет – это всегда объем, форма, ограниченная разнонаправленными поверхностями. В любой форме можно почувствовать напряжение, возьмем ли мы предмет с плавными очертаниями закругляющейся поверхности ковша, мочесника, лубяной зыбки, туеса, короба, шкатулки или будем рассматривать вещи, форма которых ограничена пересекающимися поверхностями и плоскостями: валек, рубель, прялка, шкатулка, дуга или более сложные конструкции. Часто декорируются те части предметов, которые испытывают конструктивное напряжение, например, в местах сочленения основания стояка прялки с донцем, на сгибе лубяной люльки, в зонах крепления ручек скобкарей, братчин, ендов, грабилок для собирания ягод, месте соединения стоечно-балочной конструкции. Ощущение упругих сил округлой поверхности, напряжение, возникающее в ее изломах – местах пересечения поверхностей и особенно в конструктивных узлах сочленениях; все эти эффекты объективизируются практикой технологического опыта по преодолению сопротивления материла и стремлением к его конструктивному упрочению. Именно эти участки часто декорируются.

Примером декорирования конструктивного напряжения в народном искусстве служит модульон, полувалюта, выполненная на конце выпуска предпоследнего венца сруба. Возникающие пластические эффекты формируют визуальную законченность в оформлении нижней части свесов кровли.Для стоечно-балочной конструкции классическим примером является художественное оформление колонны в виде ордерного решения .

Таким образом, приемы упорядоченности форм декора являются в XIX в. общими закономерностями декоративных композиций, отражают сложную систему отношений предмета художественного образа, хранят качества и развитость декора, изменяющегося от символики геометрических фигур и построений к сюжетному мотиву и подробно трактованным изображениям с утерей сакральных первичных значений и утверждением новых эстетических понятий.

Каждый из четырех типов композиций может быть соотнесен с факторами, влияющими на организацию декора: центр, ось, геометрический подуровень строения декора, краевой эффект, конструктивное напряжение. Все это способствует достижению образной целостности предмета.

Рис. 15. Ордерное решение оформления конструкции колонны. Санкт-Петербург

Смотрите также:



Комментарии закрыты.