Рельефы и декоративная скульптура – ч. 1

скульптуры существует как часть архитектурно-пространственной среды и является ее заключительным аккордом, завершающим пластическим мотивом . Только тогда, когда скульптура наделяется глубоким психологизмом, и в этой своей роли получает относительное обособление от пространственного размещения, она переходит в разряд изобразительного . Лучшие скульптурные произведения имеют в себе это свойство.


декор

Великолепием художественной формы отличаются скульптурные рельефы восточно-азиатских стран. Хрестоматийными стали примеры ассирийского искусства. До нашего времени сохранились рельефы Дворца в Сузах периода правления царя Ассурбанипала. Характерная для ранних эпох уплощенность рельефа содержит изысканные решения художественной формы. Эти решения продиктованы поиском обегающей линии контура, которая намечает место перехода плоскости стены в фигуру, служит передаче наиболее выразительных черт профиля лица, деталей одежды, лаконичности силуэта. Подобные художественные композиции именуют стилем фризового рельефа. Поразительными по силе эмоционального воздействия являются глиняные фигуры воинов, открытые совсем недавно в захоронении китайского императора. В египетском мастера достигли вершин скульптурного творчества используя естественные каменные массы как часть образа мавзолея (скульптура Рамсеса II) или же – как доминирующий элемент в организации общего пространства сакральных сооружений (см. рис. 6).

В дохристианском искусстве скульптурная пластика была органической частью общего пространства. От лаконичных и монументально емких изображений духов-покровителей, призванных защищать родовое сельского общества, до пластических скульптурных мотивов, венчающих коньковые навершия в народной архитектуре и образов берегинь, завершающих стремительные силуэты кораблей в носовой части, в русском искусстве сохранилась особая пластическая традиция. Уникальность пластического мышления отражена и в других объектах искусства. Так, небольшие храмовые сооружения наделены особой скульптурностью и в этой особенности русского искусства сохраняется и продолжается традиция скульптурного пластического творчества.

декор

Русское храмовое искусство с конца X в. придало новый импульс монументальной скульптуре. Перенос традиций обработки дерева в камень осуществлялся первоначально совместно с византийскими мастерами. Одними из первых произведений принято считать плиты алтарной преграды с нанесенными на них орнаментальными мотивами. Известны также два киевских рельефа, вделанных некогда в стену типографии Киево-Печерской Лавры с изображениями Геракла и Кибелы. Специфику русского искусства с его народным пониманием формы, с чертами торжественности, симметричности и замкнутости и в то же время пластической живости можно увидеть в различных храмах, монастырях Киевской Руси.

Великолепным образцом скульптурного искусства домонгольского периода по праву считается резьба по камню Дмитриевского  и Успенского храмов в г. Владимире, Покрова на Нерли и другие. Восприняв основные черты киевского искусства, и творчески освоив традиции романского стиля, русские мастера создали уникальные произведения резного каменного декора, которые отличаются от романского искусства большей теплотой, поэтикой, лиричностью.

Православная церковь не поощряла в целом идею статуарности святых образов, однако дошедшие до нас деревянные изваяния евангелических персонажей показывают насколько емкими и выразительными являлись произведения, когда древнерусские мастера обращались к этой теме.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.