Рельефы и декоративная скульптура — ч. 2

К периоду монгольского нашествия относят фигуру святителя Николая в г. Можайске, которая располагалась над его въездными воротами. При кажущейся простоте и даже наивности пластической трактовки поражают ритмы и фактуры облачения. Сложное для выполнения в дереве движение согнутых в локтях рук и удерживаемых ими символов города и меча выдает великолепное мастерство преодоления материала. Фигура представительно торжественна и вместе с тем тепла, даже лирична. святого сочетает характерную для православия смиренность и безграничную силу духа.



Резьба по камню Дмитриевского храма во Владимире

Рис. 17. Резьба по камню Дмитриевского храма во Владимире. Домонгольский период

Этот образ послужил основой создания последующих произведений, из которых хорошо известна группа скульптурных изображений XVII-XIX вв. под названием «пермская деревянная скульптура».

Ярким феноменом монументального искусства является скульптура эпохи Возрождения. Заложившее гуманистические основы культуры Нового времени и открыто наследующее идеалы гармоничного человека античности, Возрождение с наибольшей определенностью проявилось в искусстве монументальной скульптуры.

По определению скульптура монументальная есть род скульптуры, непосредственно участвующей в архитектурной композиции интерьера  или  экстерьера  здания, в организации городского или паркового пространства. Различают круглую пластику, многофигурные композиции, различные виды скульптурного рельефа, сквозного двустороннего рельефа (АиГ). Естественно, что скульптура подчинена структуре здания и в этой роли выступает особым элементом оформления . Типологически различают следующие формы монументальной скульптуры: статуя, конная статуя, многофигурная , бюст, анималистическая скульптура. В XX столетии появляется символико-ассоциативные пластические композиции. В мемориальных комплексах скульптура содержит предельные величины, определяющие новые технические возможности и новые образные функции в синтезе пространства.