Резьба по кости и камню

Общая характеристика косторезного искусства. Кость является одним из ранних освоенных человеком материалов, который с эпохи охоты использовался в целях производства и украшения. В силу твердости и остроты на изломах она применялась как сопутствующий охотничьему и сельскохозяйственному производству материал, с помощью которого выделывались меховые изделия; она могла служить в качестве иглы, наконечника для стрел и копий. Относительная мягкость кости позволяет применять техники гравирования, резьбы, выжигания. Скульптура из кости красива своей выбеленной или желтоватой поверхностью, иногда матовой, иногда отполированной до зеркального блеска. Более твердые образцы кости дают возможность более тонкой, ажурной резьбы. Белый цвет предполагает мастерство исполнения четкого, легко воспринимаемого светотеневого узора.


Кость сопутствует человеку очень давно. К Черняховским материалам предгуннского времени (III-IV вв.) относят костяной гребень, составленный из двух пластин. От спинки по центру отходит ручка в виде двух вытянутых и овально завершенных частей, примыкающих друг к другу по центру, но разъединенных между собой ровным зазором. Материал гребня хорошо читается, его массив несколько грубоват, однако выполненный по контуру глазковый орнамент визуально облегчает общую массу. Промежутки между гравированными глазками узора не одинаковы и не строги, но именно эта неравномерность покоряет рукотворностью, придает особую красоту ритмическим колебаниям декора.

Эстетикой, отражающей потребности человека в полезных вещах, отличаются изделия у народов Крайнего Севера. Предметы 2-тысячелетней давности: наконечники копий, орудия для охоты на морских животных, амулеты составляют археологические коллекции с побережья Чукотки. Две функции — утилитарная и магическая — составляют образную основу искусства чукотской кости. Многие гравированные изображения на предметах труда остаются неразгаданными и поныне. Емки и выразительны обобщенные мотивы скульптурных изображений животных-амулетов.

Новгородское резной кости, относящееся к Х-ХШ столетиям, является одним из интереснейших явлений косторезного ремесла. По новгородской хронологии датируют изделия из кости средневекового поселения «Октябрьский мост» в Череповце, открытые в конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия. Их относят к предметам раннего круга X — первой половины XI в. В отличие от Черняховских, новгородские и череповецкие находки более разнообразны. Здесь найдены не только гребни, но и расчески, футляр от гребня, ложка, рукоять (возможно ножа), накладки на гребни-расчески, кочедык для плетения изделий из бересты, рукоятка ножа, игольник из трубчатой кости, охотничий манок из косточки глухаря и, самое интересное — шахматная фигурка. Обнаружены и подвеска-амулет из астрагала бобра, и пряслица, копоушки. Для всех изделий характерна тонкость декоративной орнаментации в форме ромбовидных и сетчатых структур, которые в ряде случаев красиво контрастируют с глазковым орнаментом. Формы гребней и других изделий тоже разнообразны и почти скульптурно выразительны. В средневековом искусстве народов России кость находит свое художественное воплощение в подвесках, ансамбле женского костюма, частях упряжи и многого другого.

С XVTI столетия в архангельской стороне стал известен промысел под названием холмогорская резная кость. Во второй половине ХГХ столетия развивается тобольский косторезный промысел В XX в. на основе древних традиций сформируются художественные промыслы народов Крайнего Севера: чукчей и эскимосов (1931); а также в Хотькове Московской области (1947).

Язык косторезного искусства в XX столетии развивается вместе с разработкой типов изделий и украшений. Большие возможности открываются в связи с разработкой графических и скульптурных мотивов из жизни северян; например, распространенными сюжетами являются охота на моржа, выполненная в технике гравирования. В композиции передаются несколько чередующихся сцен действия, имеющего начало и конец. Желтоватый цвет кости хорошо оттеняет черные, синие, красные тона цветов, используемых для подкрашивания штриха. Скульптурная пластика из кости также отражает сцены из жизни народов Крайнего Севера. В сюжете схваток (например, собак с медведем) много динамики, остроты, напряжения, симпатии к живым существам