Резное дерево в конфессиональной или светской традиции – ч. 1

Резное дерево в конфессиональной или светской традиции (резной иконостас, декоративная пластика дворцовых интерьеров, сложная и богато орнаментированная барочная мебель) имеет специфику не только в технологии обработки. Его своеобразие определено общими тенденциями в , стилевыми особенностями того или иного периода. Массивные, простые и монументальные формы мебели романского периода соответствуют нормам утяжеленной и массивной стены архитектурного сооружения. Эпоха Возрождения вносит благородство, ясность и пластичность образа архитектуры и прикладного искусства. , рококо, ампир заключают в себе предпочтения, которые выражает правящий строй, тяготеющий к репрезентативности, либеральности, имперским чертам правления. Соответственно этому складывается и визуальная эстетика. В барочных традициях резное дерево упруго, весомо, динамично. Растительные мотивы наполнены энергией движения. Рокайльная форма, наследуя традиции , опирается не на контраст и динамику, а противопоставляет им нюансное звучание резных мотивов – тонко профилированные, подчеркивающие поверхностность стены и достоинства архитектуры. Ампир, связанный отчасти с ясностью классицистических форм, отличается массивностью и монументальным напряжением конструкции, части которой выполнены в виде тел и частей мифических животных. Модерн обусловлен легкостью и текучестью форм.



Резное дерево
Таким образом, проблема выразительности и художественной целостности вещи – это взаимоотношение идеи и технологии, конструкции и материала. Построенная на доминировании отдельных фигуративных тем, имеющих сакральное, оберего-благопожеланное значение, через усиление целого или частного, технологического или конструктивного строится как завершенная, ясная целостная пластическая форма во многом благодаря технологическому искусству.

Искусство обработки дерева как результат технологического прогресса в XIX в. проходит под знаком формирования промышленных способов создания предметных форм мебели. Одним из самых ярких явлений можно назвать мебель, которую иногда именуют венской и которая производилась на фабриках Михаэля Тонета и его сыновей. Свою первую мастерскую мастер оборудовал в 1819 г. в Боппарде (на Рейне). Здесь проводились первые эксперименты – производство мебели для сидения из клееной слоистой фанеры. В 1830 г. в мастерской было занято 20 мастеровых. Три слагаемых успеха сопутствовали возвышению производства М. Тонет. Первое – получение патента на технологию мебели из клееной слоистой фанеры, затем правовая охрана способа гнутья древесины и связанных с этим усовершенствований. Второе – мелкосерийное производство, запрос на которое формировала потребительская среда. Третье – удачное сочетание стилевых закономерностей «второго рококо», изысканность которого, сохраняла в себе декоративно-прикладное начало, отвечала намечающимся принципам дизайна, органично впитала в себя стилевые закономерности Бидемайера. Это последнее условие выдает универсальность таланта Тонета, который проявил себя искусным художником. Можно назвать и другие качества – твердость характера, знакомство с канцлером Австрии, сотрудничество с архитекторами, благодаря чему расширилась технологическая палитра форм, в частности изготовление паркета по новой технологии гнутья. Расцвет фирмы приходится на 50-е годы XIX столетия. Бронзовая и серебряная награды на Всеобщей немецкой промышленной выставке (1854) и Всемирной выставке в Париже (1855) показали общественное признание художественных достоинств изделий, которые выпускало предприятие «Братья Тонет».

Резное дерево

Смотрите также:



Комментарии закрыты.