Резное дерево в конфессиональной или светской традиции — ч. 2

В 1855 г. появились и первые экспортные заказы.

Дальнейшая эволюция производства показывает, как развивалась стратегия предприятия. Вначале процесс технологий и сами мастерские приблизили к источникам сырья — буковым рощам в Моравии; затем произошло разделение труда, что позволило использовать сравнительно дешевый труд рабочих под присмотром специалистов, которые изготавливали только части мебели, сбор ее осуществлялся в Вене. И, наконец, переход к работе с цельной древесиной, предварительно распаренной водяным паром или вымоченной в кипящей жидкости, опережал имеющуюся на тот период технологию мебели. Это позволило создать удивительно простую и одновременно изысканную модель стула, которая стала своего рода символом недорогих, но стильных изделий, доступных по цене широкому кругу покупателей. В 1859 г. «Братья Тонет» отдали в печать информацию о своих товарах, что стало широкой рекламой предпринимателей наряду с их участием в выставках. Производились предметы мебели, популярные, функционально удобные, эстетически выразительные. В первом рекламном листке помещены 14 стульев, 5 кресел, 5 канапе, 2 стола. Широко известное качающееся кресло как модель было зарегистрировано в 1860 г.


Пройденный путь от кустарного изготовления штучных изделий до промышленного, производства гнутой мебели, как своеобразное учебное пособие по формированию культуры экономики, иллюстрирует социальную позицию братьев Тонет. Мебельные фабрики имели для ряда регионов большое экономическое значение: так как здесь были задействованы неквалифицированные рабочие сельских районов Моравии, Силезии, Польши, Венгрии. Сами братья участвовали в решении культурных и политических вопросов. Фирма имела больничные кассы, объединения потребителей, фонд поддержки рабочих, жилые дома для них с небольшими приусадебными участками, детские приюты, фабричный оркестр и даже пожарную команду.

Всемирная выставка в Лондоне (1862) принесла фирме бронзовую медаль, в Париже (1867) за стул, спроектированный Августом Тонет — золотую медаль. Стул представлял собой изящно переходящие из ножек в спинки и сиденья две длинные круглые в сечении части, одна из которых образует сегмент спинку-сиденье, а вторая — спинку-опору . Многократно изгибающиеся в пространстве в разных направлениях переплетенные мотивы, стремящиеся к бесконечному визуальному перетеканию, кажутся невозможными для употребления предмета как стула: конструкция как бы на пределе эффектов натянутости и упругости, тем не менее хорошо продумана и жестко закреплена.

Рис. 23. Стул из гнутой древесины. Бук. Автор А Тонет

Так дерево в декоративно-прикладном искусстве становится материалом для нового вида — промышленного. Проблемы, которые возникают при этом, носят не только технологический или социальный контекст. Осмысление пограничья этих двух явлений становится темой жарких дискуссий. Значительный теоретический и практический вклад в развитие представлений о происходящих изменениях внесли Уильям Моррис (1834-1896) и Джон Рескин (1819-1900).

Современное понимание дерева как отделочного материала в интерьерах зданий основано на сохранении фактурных и текстурных значений, богатых и по-особому осмысленных архитектурных мотивов, покрытий полов и стен. Тяготение к лаконичности конструкции, свойственной художественному проектированию в дизайне, совмещается в ряде случаев с декоративными приемами раскраски или росписи. Традиционные техники и приемы обработки дерева (резьба и роспись)наследуют многое из прежней эстетики. Различия здесь связаны с изменением статуса предметов прикладного искусства: из разряда общеупотребительных в домашнем быту они перешли в категорию художественных объектов.Соответственно меняется их эстетическая и художественная основа; они прорабатывается тщательно очень и выглядят безупречно.

Искусство обработки дерева имеет как видим, национальные черты, связывающие традиции и современность, отвечающие стилевым особенностям и тенденциям. Сохранение равновесия между уникальным и общим, национальным и интернациональным, декоративно-прикладным и промышленным — актуальная проблема художественной обработки дерева.