Символическое и художественное значение цвета. – ч. 1

Довольно долго цвет в был областью малоисследованной. Сегодня тоже нет целостного взгляда на его историю. Как явление философско-эстетическое рассматривает цвет П. Флоренский, выделяя духовный, обрядовый, вещественный языки смыслов и функций. Материалы по вопросам цветообозначений в русском языке, освящаются в труде Н.Б. Бахилиной (1975).

Семиотическое определение цвета в народном искусстве исходит из наиболее крупных понятий образа мира. Основа структурирования имеет, по крайней мере, два принципа: дуалистический: жизнь-смерть (красное и черное), небо-земля (белое и черное); возможна и дихотомия жизнь – жертва (белое и красное). Второй принцип – трехчастный: черное, красное, белое. На его основе структурируется мир по вертикали: подземное царство – мир людей – мир неба. Цвет в иконописи обусловлен глубокой связью со смысловыми и семантическими понятиями чистоты, нравственности, самопожертвования и как феномен художественной формы выступает в синтезе с сюжетно-литературной основой христианского символизма и мифологии.



Символическое и художественное значение цвета
В изделиях из дерева XIX – начала XX в. цветовая диада или триада   уступают   место   более сложным цветовым системам. Если текстиль, концы полотенец, ансамбль женской народной одежды еще напоминают о тенденциях цвета в русском текстиле, то резьба и роспись лишь в немногих случаях сохраняют семантические истоки, как это видно в хохломском или мезеньском искусстве росписи. В целом цвет определяется единством семантических и художественно-эстетических закономерностей. Для понимания природы цвета необходимо увидеть не только культурные истоки цветообозначений (красный – красивый, желтый – желток, голубой – цвет Богородицы, красный – подвиг Христа), но и предпочтения в разных регионах, взаимовлияние культур, технологические условия изготовления красителей. Земляные краски – охра, коричневая и их оттенки – наиболее распространены в народном искусстве. Текстильные красители вырабатывались из растений. Темно-красную и коричнево-красную краску получали из коры березы. Ярко-желтую – из листьев березы и ярко-желтой кувшинки. Синяя изготавливалась из минеральных красителей. Зеленая – из отвара коры лиственницы или травы. Физика, физиология, сакрализация, технология цвета, культурные цветовые нормы и, наконец, художественно-эстетические законы – вот тот ряд,  который содержит комплекс цветовых понятий в искусстве.

Техники и технологии росписи по дереву. Художественно-эстетические закономерности цвета в определенной степени самостоятельны по отношению к предмету. Во второй половине XIX в. открывается новый уровень народного творчества, в котором художественно-пластический метод выступает в своем предельном цветовом аккорде, пришедшем на смену резьбе и инкрустации. Захватывает пронзительность анилиновых росписей Крутца и Полховского Майдана (художественных явлений XX в.) с их предельным цвето- и светоотражением.

Звонкие, зовущие краски на поверхности прялок, вальков, трепал, туесов и т.д. становятся определяющим фактором художественного образа. Главенство визуальной активности цвета над резьбой очевидно. Горячие киноварные, охристые краски, всплески зеленых, синих, белых и ряда других тонов составляют в искусстве вторую среду, как бы независимую от материала – среду чистого цвета и чистой формы. Вещь еще сохраняет присущую деревянной конструкции форму, но цвет уже влияет на связь визуальных и тактильных ощущений. В переходе от ощущений в паре материал- к ощущениям цвет- заключено новое образно-декоративное начало .

Смотрите также:



Комментарии закрыты.