Символическое и художественное значение цвета. – ч. 2

Цветовой декоративности в каждом конкретном случае имеет свои нюансы. При этом можно указать на тонирование, раскраску, раскраску по резьбе, сочетание росписи с резьбой, роспись по гладкому фону.

Природное и технологическое тонирование связано со способностью дерева изменять характер цвета. Так естественное осветление под воздействием солнца и атмосферных осадков способствует эффекту серебристости на дощечках-лемехах куполов деревянных храмов. Не последнюю роль играет и выбор материала для этого – осины. Вставки мореного дуба в виде коней и птиц в городецких донцах показывают очень тонкие цветовые эффекты. Усиление активности цветового пятна связано с подцвечиванием поверхности, втиранием краски в порезки декора, подкрашиванием вставок мореного дуба в контрастный по отношению фону цвет. Чередование пород дерева с различными цветовыми характеристиками в структуре деревянного подойника создают особую цвето-текстурную игру, значительно меняющую вещи. Такое же значение имеет и цвет прутьев в фактуре плетения, который не только богат золотистыми оттенками исходного материала, но и разнообразен в результате сочетания цветов у однолетних или двухлетних побегов – материала, выращенного на различных почвах. Эстетического эффекта можно добиться применяя распаренные прутья наряду с вареными, прутья ивы различного возраста, комбинации ивы с тростником и т.д.



художественное значение цвета
Раскраска – тоже метод древний. Можно заметить, что сплошное покрытие краской поверхности делается для защиты волокон дерева от проникновения в них влаги. Это становится актуальным, когда в архитектуре широко начинает использоваться пиленая доска. Краска выполняла роль защиты, благодаря чему в XIX в. развивается отхожий красильный промысел.

Для изделий прикладного искусства однотонная раскраска открывает ряд новых решений, так как в результате скрывается материал, дефекты древесины, исчезает присущая тем или иным породам плотность и материальная ощутимость волокнистой структуры, дерево лишается собственных эстетических свойств. Не всегда данное декоративное решение было относительно цельным. Например, прялки в коллекции Псковского музея, выкрашенные в черный цвет, создают не характерную для народного искусства экспрессивность, даже экстравагантность образа.

Раскраска по резьбе тоже применялась достаточно широко. Вещи, декорированные подобным образом, можно встретить в самых различных областях России. К наиболее ярким изделиям этого рода принадлежат прялки Архангельской области. Цветовая гамма их разнообразна, но превалируют охра, синяя, киноварь, травяная краска. Особым почитанием пользовалась голубая и ультрамарин, напоминающие о принадлежности голубого цвета к светлому евангелическому образу Марии. К технологическим приемам раскраски можно отнести прием мозаичности, когда раскрашиваются структурные элементы плетеных коробов, зобенек, туесов, корзин.

Сочетание росписи с резьбой, может быть, одно из самых интересных явлений в декоре изделий из дерева, если иметь в виду сложность задачи. Здесь звонкая тема цвета выступает в ансамбле с искусством резного убранства. Дополняя друг друга, резьба и роспись создают богатейшее художественно-пластическое разнообразие, в котором то доминируют, то отступают на задний план жемчужные тона белых и серебристых оживок, точек и звездочек; в другом случае горят киноварные на зеленом элементы растительности, выполненные в технике кистевой росписи.

Цвет в росписи по гладкому фону представляет собой , в котором нашли место элементы прежнего цветового письма: графическая раскраска, приемы иконописного изображения, особенности техники лубочного исполнения (перо и подцвечивание пятен).

Смотрите также:



Комментарии закрыты.