Символическое и художественное значение цвета. — ч. 4

Духовное наделяется чертами явленного. Каждому человеку сообразно его знанию, опыта, восприятия, открывается особая чувственно-эмоциональная сторона искусства, особая мера поэтики декора и формы.

Лаки — это изделия, в которых в качестве основы берется папье-маше, а в более редких случаях дерево. Возникшее в Иране, Китае, Японии, затем в Европе, лаков быстро покорило Россию, а национальное своеобразие и специфический колорит лакового искусства, сегодня признаны во всем мире.


В основе технологии лаков лежит прессование клеевой массы: папье-маше, с последующей обработкой абразивами, шлифованием, лакированием. Материалом для заготовок служат картон, листы которого разрезают на пластины (как исходный материал для крышек и донец), и ленты (для боковых стенок). Количество слоев (от 3 до 30) склеиваются клейстером, потом сжимаются в пресс-формах, просушиваются при комнатной температуре, пропитываются подогретым льняным маслом в течение суток. Следующая за этим сушка при высокой температуре в течение 70-100 ч придает изделию нужную твердость. Столярная и токарная обработка и последующая склейка вещей завершают процесс создания формы. Далее следует грунтовка в несколько приемов с промежуточной сушкой. Лакировка производится в несколько слоев; подготовка под роспись начинается с обработки лаковой поверхности пемзой для лучшего скрепления с поверхностью красочного слоя. Внутри поверхность выкрашивается в красный цвет.

На зачищенную поверхность наносится рисунок с помощью либо припороха, либо копировальной бумаги. Технология росписи диктуется традициями, которые сложились на самих промыслах. Так, в Палехе, Мстере, Холуе под темперные краски наносятся белая прокладка. Нередки тонкие прокладки сусального золота, листов серебра и алюминия. Могут наноситься алюминиевый и бронзовый порошки, разведенные гуммиарабиком. Подкладки дают повышенную цветность. Возникает эффект оптического смешения цветов, отраженных от поверхностного и от внутреннего слоев росписи. В Палехе в росписи используется твореное золото. В Холуе и Мстёре твореным золотом исполняют орнаментальные мотивы. Живопись покрывается несколькими слоями лаков, просушиваемых после каждого покрытия. Завершает операции полирование, которое придает поверхности эффектную зеркальность.

В России производство лаковых изделий начинается в конце XVIII — начале XIX столетий. Лаки, по сути, особая отрасль живописи. Как и миниатюру на эмали ее нельзя рассматривать вне общей традиции иконописного и изобразительного искусства. Более того, высокий образный строй духовности выражения не мог не определять художественные задачи русских лаков, как своего рода светского искусства.

В России лаки приобретают национальные черты. Сюжеты имеют тематические основы, в целом близкие крестьянскому искусству: чаепития, пляски, выезды. Попытки организовать лаковые мастерские предпринимались и в Москве и в Петербурге. Монополия на производство изделий закрепилась за купцом Коробовым, который еще в 1795 г. начал изготовление лакированных козырьков для армейских головных уборов, по технологии схожую с изготовлением коробочек из папье-маше. После войны 1812 г. лаковое дело продолжил родственник Коробова П. Лукутин. Производство укрепляется настолько, что к середине XIX в. в России появился богатый ряд табакерок, туалетных коробочек, пудрениц и др., пользующихся высоким спросом. В какой-то мере лаки оказались переходной ступенькой к росписи по металлу. Конкуренция производства лаковой продукции способствовала возникновению еще одного вида декоративно-прикладного искусства: росписи по металлу — яркое изысканное искусство.