Символическое и художественное значение цвета. — ч. 5

Родоначальником этого направления был Вешняков.

Только промысел в Федоскино изначально занимался выпуском изделий лаковой миниатюры. Мастерские Мстёры (близ Владимира), Палеха и Холуя (оба в Ивановской обл.) серьезно начали заниматься этим видом искусства после революции. Переняв технологическую основу формы изделий у федоскинцев, бывшие иконописные промыслы не утратили двух своих важнейших качеств: они, как и в иконописи, пользовались темперной краской, а в трактовке изображений сохранили ряд черт, которые как мостик от древнерусской живописи Рублёва, Грека, Чёрного, Дионисия, Симона Ушакова были переброшены к советской миниатюре. Особое влияние на этот процесс оказала русская живопись, представленная именами художников Никитина, Сороки, Аргунова, Рокотова, Венецианова и др. И когда говорят, что народное питает профессиональное, нужно понимать, что и профессиональное питает эстетический потенциал народов, в результате чего образуется особый склад национальной художественной формы. Заметное место в миниатюре принадлежит возникшей на почве новгородского письма Строгановской школе. Она дала русскому искусству высокие образцы декоративной живописи, тяготеющей к орнаментальной и колористической эстетике, богатству и сложности миниатюрного письма, использованию золота в отделке изображений.


Как различить школы лаковой миниатюры? Федоскинские мастера работают масляными красками. Возможности масляной живописи отличаются от темперной большей плотностью и сочностью. При лессировке (по сквозному) слои просвечивают и дают изящные колористические эффекты. Плотный крой (корпусное письмо) заставляет звучать цвет красочного слоя. Используются листы сусального золота, серебряной фольги, бронзовой потали, листы алюминия, от которых отражается свет, проходящий сквозь тонкие слои краски и лака. Сложение эффектов свето- и цветоотражения дает результат, который невозможно получить иными способами.

Изделия Палеха, Мстёры, Холуя выполнены темперой, которая занимает промежуточное положение между маслом и гуашью. В обычном станковом произведении она не блестит, как блестит масло, что связано с наполнителем: классическая темпера замешана на сыром желтке, она сдержанна и в то же время благородна своей цветоносностью. В момент нанесения краски и после высыхания темпера не меняет тональности, как это происходит с гуашью, дает возможность применять лессировку и корпусное письмо. В лаках Палеха отразились   генетические   черты иконописных приемов. Здесь — гармоничность, спокойствие темперного колорита, изысканность удлиненных фигур, характерная живописность, стремление к пространственное и реалистичности. Черный фон сдерживает изобразительную экспрессию, помогает сохранять объем вещи. Тонкий рисунок дополнительно мог оконтуриваться твореным золотом, усиливая орнаментальность изображения. Твореное золото используют только палешане: оно усиливает цвета, красочность и напряженность. Применяют его и для орнаментальной полосы, отделяющей край предмета от изображения. Идейный заказ на сюжеты из крестьянской жизни, труда и отдыха, песенные и сказочные мотивы русского фольклора, пополнился впоследствии темой произведений Пушкина, Лермонтова, Горького.

Мстера, бывшая Богоявленская слобода Владимирской губернии, в письменных источниках упоминается в первой трети XVII в. Известно также, что княжна Ромодановская, дочь князя Федора Ромодановского, соратника Петра I, которому принадлежала слобода, еще в 1724 г. выписала из Москвы 30 иконописцев для работы в домовой церкви.