Символическое и художественное значение цвета. — ч. 6

Мстёра как иконописный центр была популярна не только во Владимирской земле и Подмосковье. Ее изделия ценились во многих уголках России, в частности в них знали толк поморы, старообрядцы Заволжья, Урала и Сибири.

В средствах и приемах письма мастерские мастера учитывали запросы тех, кому предназначались иконы и поэтому мастерская манера письма разнообразная. Как это часто бывает, талант мастеров проявляется во многих видах деятельности. Изыскана владимирская гладь, не менее красива вышивка мелкими и крупными узорами, которые носят здесь название владимирского шва. Для священнослужителей здесь изготовляли ризы. Широко известны работы ювелиров, мастеров по дереву. Взаимовлияние, которое ремесла оказывали друг на друга, не могло не сказаться на изобразительной стороне искусства миниатюры.



simvolicheskoe-i-hudozhestvennoe-znachenie-cveta_7_1
Первое десятилетие советской власти было для большим испытанием. Созданная здесь артель «Древнерусская живопись», затем союз со столярами и вышивальщицами оказались временными. Только артель «Пролетарское », объединившая миниатюристов, в 1931 г. обрела относительную стабильность. Не сразу сложилась и собственная манера письма, испытавшая поначалу сильное влияние Палеха.

Общеизвестно, что своеобразие мастерской лаковой миниатюры возникает с разработкой декоративного пейзажа, служащего пространственным оформлением основного сюжета. В отличие от подчеркнутой декоративной структуры палешан, Мстеры не подвержены очарованию контурной обводки, острой графичности и напряжения в фигурах. Изобразительные мотивы чаще даны в мелком масштабе, а в технике письма преобладает живописная мягкость и даже лиричность. Кажется, что Мстеры сохраняют приверженность гармонии иконописного колорита, плавности линий, ритмическому строю икон. Пейзаж подается методом мелких узорных приемов, причудливо сочетающих живую реальность и орнаментальную условность. Фон заполнен: нигде не остается непропитанных участков поверхности. Одна из особенностей мастерских лаков — «запись неба», построенная на равновесии верха и низа композиции. Орнаментальное обрамление вещей детально разработано. Орнаментальные полосы спускаются на боковые стороны шкатулок.