Техники и термины резьбы по дереву. – ч. 2

В ярославских прялках-теремах линия узорных украшений показывает почти текстильные свойства резного орнамента, напоминая узор тамбурной вышивки. По сути, это своеобразная линеарного искусства, как и в случае со сценами выезда в городецких донцах. Сюжеты, смело и броско выполненные, построены на контрасте линии с инкрустированными изображениями могучих коней и изящных птиц, которых подчеркивается их упругими тонкими ножками. Композиции удачно соотносятся с удивительно пластичными внешними разделками по краю донца. «Выезды» барышень в каретах с кучером можно считать непревзойденными шедеврами линеарной техники резания. Именно неформальная пластически неожиданная техника резьбы позволяет мастеру достичь необычных светоэффектов. Разнообразя толщину, характер подреза, сопоставляя упругие овальные и ломаные ритмы, преодолевая геометрическую монотонность, мастера достигают особого эстетического звучания декора.



Техника резьбы по дереву
Техника линейного узора легко выполнима на берестяных и лубяных изделиях. Линия продавливается или выжигается. Для данного способа характерны такие эстетические эффекты, при которых сохраняются фактура и текстура материала. При этом повышается роль собственно композиционных средств: ритма-метра, контраста-нюанса, обыгрываются фактурно-текстурные возможности, соразмерность отдельных частей и изображения в целом.

Геометрический декор свидетельствует о богатейшем арсенале приемов декорирования поверхности. В общем построении композиции важна активная или пассивная роль общих масс, которые составлены на основе мелкой орнаментальной фактуры геометрических порезок, иногда заполняющих плотно все резное пространство, а иногда выполненных в контрасте с нетронутой поверхностью предмета, что создает особое художественное звучание. Геометризация орнамента позволяет создать визуальные взаимопересечения, подобные ковровому рисунку: взгляд легко охватывает общие контуры декоративного и, в то же время, перемещаясь по векторам декоративного ряда, легко проникает в самую гущу орнаментальной структуры, доходит до фактуры дерева и возвращается обратно. Тайна мастерства резного орнаментального узорочья сокрыта в соотношении крупных и мелких частей композиции. Достижение целостности с помощью определения главных и аккомпанирования им дополнительных элементов, учет протяженности и фигуративное поля, связанного с конструктивными особенностями, заставляют искать общие выразительные приемы, как в центре, так и по краю декорируемого поля.

Трехгранновыемчатая резьба получила свое название из-за технического первоэлемента треугольной формы, который образуется подрезанием вычерченного треугольника со всех сторон. Своеобразная микропирамида, перевернутая вершиной вглубь материала, и является элементом, давшим название технике. Многообразие и орнаментальных структур, которые получаются в результате, связаны со светотональными эффектами триады граней, по-особому освещенных, что и составляет существо художественных впечатлений.

Трехгранная порезка существует в двух видах, имеющих различный характер светотеневого эффекта. Первый получается рассечением треугольника от центра и одинаковым наклоном резца при подрезании и по форме представляет правильную треугольную призму. Во второй происходит смещение вершины в точку пересечения двух сторон. При этом две грани практически не видны и отбрасывают резкую тень, тогда как одна с покатым углом наклона намечает своеобразный динамический вектор. Различия в эффектах используется так, что в одном случае декор орнаментально более определен, тогда как второй может рождать новые визуальные графические фигуры, например, зигзаг.

Техника резьбы по дереву

Смотрите также:



Комментарии закрыты.