Техники и термины резьбы по дереву. – ч. 3

Глубина геометрического узора связана с твердостью дерева, его состоянием, объемом массива. Мастера избегали излишней глубины порезок, что могло привести к техническим просчетам, например, сколам. Важно сохранить впечатление дерева, не дать появиться эффектам других материалов: бумаги, картона, стекла, металла.

Ногтевидная и скобчатая резьба распространена менее широко, нежели трехгранно-выемчатая. Узор выполняется стамесками полукруглого профиля. Чаще эти виды декора встречаются на поверхности крупных объектов народной архитектуры, ткацких станов, но встречаются и в изделиях прикладного характера. В основном такой узор участвует в образовании орнаментальных контуров, например, розеток. Особенность нанесения резьбы связана с ударом по стамеске. Поэтому расчет силы удара должен учитывать массу и прочность изделия.



образ
Рельефная резьба подразделяется на низкую, собственно рельефную, и высокую (барельефную). Горельеф – уже почти самостоятельная скульптурная форма, но еще не оторвавшаяся от фона, а потому в народном искусстве редка. В XIX в. развитие плоскорельефной резьбы связано со «встречей» профессионального искусства с народной традицией резьбы по дереву. Достаточно сложный процесс стилеобразования связан с поисками «русского стиля» или «русского модерна» в Абрамцеве под Москвой, в Талашкине под Смоленском, и опытом народных мастеров, среди которых выделяется имя Василия Ворноскова. Сложение абрамцево-кудринской резьбы подготовлено творчеством мастеров Дмитриевского уезда: Богородского, Сергиевого Посада, Ахтырки, Хотькова, Кудрина, работой профессиональных художников в Троице-Сергиевом Посаде и Абрамцевском кружке С.И. Мамонтова.

В качестве основы этой резьбы выступают не геометрические фигуры, а упругие растительные побеги. Эта традиция, косвенно связанная с орнаментом популярного в русском искусстве барокко, а также с орнаментальной культурой христианства, – явление того же порядка, что и северодвинские или хохломские орнаментальные композиции. Любимые в народном искусстве мотивы растительного мира восходят к идее Мирового древа или его восточному аналогу – вазону. Получивший разработку в предметах церковного и бытового назначения растительный узор становится стилистической основой нового искусства. Другой стороной изображений являются мотивы зверей, птиц, рыб, входящие иногда в состав композиций.

Выделение фигуративных элементов декора из структуры изделия с понижением фоновой части резьбы называется резьбой с подборным (подобранным) фоном, у которой в основном два уровня: поверхностный и заниженный. Углубленный фон, как правило, имеет контрастную по исполнению фактуру (насечки, точки и др.) и выбирается там, где остается незанятое фигурами место.

Резьба без фона выполняется приемами подрезания стамесками контуров фигур. Плотность изображения здесь очень высока, а контраст фигур и контуров достигается разнообразными приемами: заоваливанием линий пересечения или сохранением фактуры резания. Композиционные задачи плоскорельефной техники связаны с необходимостью обобщения изображения, приведения его к удобной для движения руки с резцом форме. Это можно сравнить с кистевой росписью, когда одним движением выполняется стебель или лепесток, детали одежды в границах намеченного масштаба и размера фигур и их составляющих элементов. Так возникает язык стилизации, ритма, метрического повтора; достигается рациональность, взаимозависимость технологической и образной сторон выразительности.

Рельефная резьба характеризуется повышением уровня фигур по отношению к фону.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.