Техники и термины резьбы по дереву. — ч. 4

Примером могут служить лобовые доски, широко распространенные в народном искусстве XIX в. Возникающая масса скульптурного тела становится предметом нового пластического языка. Края фигур слегка округливаются. Особое значение в рельефной резьбе имеет выверенность соотношений величин изображений и пустот между ними. Инструментом для выполнения рельефа служит столярный инструмент, с помощью которого производится долбление. Выемка осуществляется стамесками и клюкарзами. Топор также не бывал лишним, так как им подготавливалась лобовая доска, выбиралась часть древесной массы. Для усиления эффектов резьбы мастера иногда применяли раскраску в два, три цвета.


Резьба «круглая» («кругом выпуклая», скульптурная) восходит к далекой древности, когда в качестве пограничных, территориальных знаков ставилась поселенческая скульптура. Игрушка также относится к скульптурной пластике, имевшей некогда сакральную функцию, в XIX столетии утраченной. К дохристианским скульптурным символам принадлежали над могильнички, столбцы на кладбищах, сохранявшихся долгое время у старообрядцев и у некрещеной части некоторых народов России. Особый вид динамической скульптуры представляют ветряки — фигуры, у которых вместо рук вставлены вращающиеся под действием ветра лопасти.

Новый этап развития скульптурной формы и в целом идеи статуарности связан с изготовлением из дерева фигур святых, украсивших интерьеры и экстерьеры храмов, въездных ворот. Такова представительно торжественная фигура «Николы Можайского» XIV в., покровителя г. Можайска, держащего в руках символ города и меч. Фигура располагалась над городскими въездными воротами. Ее появление связывают с ослаблением канонов Русской Церкви в период монгольского нашествия. Несколько театрален в позе и жестах царь Давид с гуслями середины XVIII в. (из собрания Смоленского музея-заповедника). Уникальна коллекция скульптур апостолов и святых из художественной галереи г. Перми, известная под названием пермская деревянная скульптура.

Рис. 22. Игрушка Кони. Резьба по дереву. XIX в. Нижегородская обл.

И конечно, нельзя пройти мимо резной игрушки, которая обладает простотой и цельностью, имеет сакральное и бытовое значение, поднимается до философского обобщения самых обыденных понятий труда и жизни человека (рис. 22, см. цв. ил. 10, б).

Общим для перечисленных видов скульптурных форм является то, что все они существуют как самостоятельные объекты, не несущие утилитарной нагрузки. К другому типу памятников скульптурной пластики принадлежат охлупень (опрокинутый желоб на коньке крыши), курицы (самцы-крючья, удерживающие потоки и нижний край ската кровли), предметы прикладного искусства; уже рассмотренные ранее скобкари и солонки, набилки ткацкого стана и многое другое. Все их формы наделены фактическим скульптурным содержанием, но зависят от конструкции вещи, в которой они воплощены, имеют соответствующую пространственную ориентацию, вид и художественную интерпретацию.

Особую группу скульптурных изделий составляют предметы, в которых пластическая тема связана с символикой графического декора, контурами которого мастер ограничивает пределы массива. Это продиктовано стремлением придать скульптурное выражение изделию графическими символами мироздания. Во-первых, это представление о солнцевороте; во-вторых, изображение Мирового древа с птицами в ветвях и конями в основании; в-третьих, терема; в-четвертых, изображение птиц, коней, мифического зверя; в-пятых, Праматери с поднятыми вверх руками и т.д.

Звериные мотивы составляют особый род традиции в декоративно-прикладном искусстве и представлены в скифо-сарматском стиле: не только в дереве, но и металле, часто драгоценном, кости.