Типология декоративно-прикладного искусства — ч. 1

Типические формы декоративно-прикладного представлены в истории искусств в причинно-следственных связях и, вместе с тем, отличаются по мировоззрению, функциям, социальной роли. Определение художественных традиций понятиями: народная, конфессиональная, светская, авангардная позволяет отметить присущие им черты и увидеть не только их преемственность, но и обособленность.

Декоративно-прикладное в народной художественной культуре. Народная художественная культура и — это тип организации жизни и деятельности людей, на основе связи мировоззрения и материальной среды сельского и городского населения, традиционных форм хозяйствования, их календарной обусловленностью, способов передачи духовного опыта: представлений о мире, обрядов, ритуалов, защитных функций, реализуемых в культуре и декоративно-прикладном . Как цельное явление подверглось активному воздействию в период развития производственных и общественных взаимоотношений культуры в 20-30-е годы XX в.



Типология декоративно-прикладного искусства
Формой общественного сознания, отвечающей данному типу культуры, является народное искусство, выражающее в художественном виде образы коллективного мифологического мышления, всеобъемлющие природные связи в духовном и технологическом опыте быта. Оно определено идеей тождественности сознания и природы, переживаниями мира, функциональным и технологическим содержанием материальной природы и способов ее преобразования, целесообразностью межэтнических взаимоотношений и особенностями разрешения противоречий во взаимодействии встречных потоков культур.

Основной морфемой народного искусства является макрокосм в микрокосме, воплощающий всеобъемлющие природные связи и представленный в народном искусстве понятием ансамблевости, в котором вначале довольно сильно, постепенно ослабевая просматривается сакральная основа. Углубление знаний о мире способствует эволюции народного искусства как вида творчества. Другие образные структуры связаны с первичными мифами и пространственными связями.

Содержание народного искусства обусловлено познанием законов целесообразности, порядка, структуры, ритма по уровням символического, мифологического, метафорического, сюжетного содержания идей космо- и антропоцентризма. Композиционные закономерности декора в народном искусстве сохраняют отпечатки сакральных представлений: анимистических (эпохи матриархата), языческих (эпохи патриархата). Появление больших религий и образование государства на рубеже I-II тыс. н.э. не могли не повлиять на народное искусство. Розетка или ось симметрии становятся средствами композиционного порядка, служат акцентуации понятия формы в подаче объемов поверхности, пластического образа вещи и ее функции, что заставляет ее создателей изделий соразмерять взаимоотношение формообразующих и декорообразующих технологий. Эволюция графических средств сохраняет значение первоэлемента декора, кистевой проводки и связанной с ними пятном, линией, цветовой напряженностью, композиционной упорядоченностью. В этот период существенно меняются воззренческие познавательные целеполагания, постепенно придавшие народному искусству фольклорный вид. Особенности композиционного строя характеризуются понятиями орнаментальность, декоративность, функциональность. Что же представляет собой народное искусство как творчества? М.А. Некрасова определяла его как «мир целостности», охарактеризовав ее тремя родовыми признаками.

Одна часть познавательной способности народного искусства обращена к познанию общих законов жизни как сути миропорядка.
Вторая — преодолевает космогоническую цель и обращается непосредственно к человеку.