Типология декоративно-прикладного искусства – ч. 2

Процесс познания изменяется вместе с развитием общественных отношений, народов и культур. Более ста народов, проживающих в России, отличаются неповторимостью форм художественного мышления, которое в сумме отражений, сформированных в различных географических средах, подготавливает и моделирует современный тип художника, творчество которого базируется на традициях прошлых веков.



Типология декоративно-прикладного искусства
В конце II тыс. н.э. народное ориентировалось уже на решение проблем экономических, эстетических, культурологических. Это нашло применение при создании художественной промышленности в советское время и обеспечение ее научными программами обучения и профессионального образования.

Тем не менее современное функционирование типа народной художественной культуры и искусства происходит по иным законам, нежели прежде. Прошлое воспроизведение мировоззрения крестьянского и городского населения ныне ушло на периферию и сохранилась лишь в регионах, где еще бытует традиционный уклад жизни (например, оленеводство, охота, рыболовство).

Долгое время народное искусство не рассматривалось как тип художественного профессионального творчества. Сегодня это преодолено, поскольку наукой в народном выделен сложный генезис культуры, что нашло глубокое его отражение в ряде научных дисциплин (искусствоведение: ДПИ, ; этнография; история; архитектурная наука – ее этнонаправление). Это первый профессиональный комплекс, обеспечивающий дальнейшее использование народного искусства. Глубина научных выводов позволяет охарактеризовать специфику образного отражения мира в народном как уникальную.

Вторым комплексом профессионального свойства выступают академические программы художественной подготовки в вузах – в рисунке, , декоративно-прикладном искусстве. В результате , специализирующиеся в области народного художественного творчества, создали по сути новый, более сложный вид функционирования искусства с привязкой его к символической поэтике образов народного искусства, с одной стороны, а с другой – обозначив и новый характер действия – который подпадает под понятие этнофутуризма, или шире – инсталляции на основе типических артефактов народного творчества. Их типическая основа представлена совокупностью технологий и приемов в соотнесенности с мифопоэтикой и традиционным мировоззрением.

Третий комплекс профессионального вида обусловлен сложением организационной системы в рамках Министерств культуры республик и областей, обеспечивающих функционирование и передачу художественного опыта, которая располагает специфическими для искусства выставочными и концертными формами. Эта область еще не обеспечена структурой материальных условий музеев и выставочных залов, но опыт создания этнотеатров (в г. Ханты-Мансийске и др.), шире – фольклорных театральных и музыкальных творческих коллективов с их привязкой к паркам архитектуры, к программам филармоний в разных регионах России, свидетельствует о постепенном развитии сферы материального обеспечения.

Конфессиональная художественная традиция. С появлением религии существенно меняются воззренческие познавательные целеполагания, четче становятся конфессиональные представления, формируются новые художественные традиции.

Определяющим же мировоззренческим комплексом становятся конфессиональные представления, и соответствующая им новая художественная традиция.

Христианизация славян в Европе произошла в IX в. Русь приняла крещение в 988 г.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.