Типология декоративно-прикладного искусства – ч. 3

Первые упоминания о том, что славяне примут христианство связывают с именем апостола Андрея Первозванного, приходившего в «русскую землю» и поставившего крест на месте будущего Киева. О контактах славян с ветхозаветными проповедниками известно из «Жития Херсонисских мучеников», где говорится о посылке из Иерусалима в царствование Диоклетиана (243-313/316)епископа Ефрема в Скифию.

Художественный конфессиональный контекст вытекает из христианского мировоззрения и Нового Завета. Основой искусства становится сложная историко-мифологическая канва. Евангелие излагает историю человечества с момента Рождества Спасителя, ставшего точкой отсчета новой эры. Согласно Евангелию Христос принес себя в жертву ради спасения людей, что радикально меняет смысл самой жертвы, в то время как предыдущая попытка искупления, описанная в Ветхом Завете, была связана с Всемирным потопом и уничтожением греховного человеческого Рода, кроме праведного Ноя, его семьи и порученных его попечению тварей. В личности Иисуса Христа соединилась божественная и человеческая природа. Так Творец примиряется с людьми, которые происходят от согрешивших Адама и Евы, и изводит из ада ветхозаветную пару в царство света. Каковы художественные импульсы, выразившие суть нового мировоззрения?


декоративный

декор

Прежде всего, необходимо отметить, что мироздания теперь тесно связан с ролью и местом в нем человека. Человек теперь является частью церкви – общности людей, составляющих тело Христово. В этом значении верующие образуют   живое   присутствие   Христа в Мире – «живого Бога». Символами единения их и Спасителя здесь, на земле, являются Крещение и Евхаристия (Таинство причастия вином и хлебом). Существуют еще пять таинств, очищающих мирское: покаяние (тайна исповеди), венчание (бракосочетание), миропомазание, соборование (совершается над больными) и священство (рукоположение – наделение церковнослужителей правом совершать религиозные обряды). Главная особенность христианской общины быть церковью закреплена в разработке сюжетных исторических тем. Жанровая канва учения, детально раскрывает историю рождения Христа, события последних трех лет его жизни, связанные с чудесами как доказательством его божественного происхождения, распятия и воскресения. Распространение учения Христа вели 12 его апостолов, с которыми он общался в течение 40 дней, после его распятия – до момента его Вознесения. На 10-й день после Вознесения на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков, после чего они стали проповедовать на разных языках. Из всех апостолов только Иоанн Богослов дожил до старости, умер в заточении на одном из греческих островов. Остальные приняли страдания и смерть во имя Христа и новой веры.

Возникает порядок персонифицированного троичного воплощения (Бога-Отца, Сына и Святого Духа),   объемлющего   духовную сущность жизни. Данному порядку можно дать название метаморфема. Она отменяет все предыдущие модели творения мира. Пространство мыслится в дуалистической противоположности Рая и Ада. Структура мироздания имеет две модели комарно-плоскостную и геоцентрическую, которые часто можно встретить в искусстве. Красота соотносится с понятием божественного, преобразующего бытие и сознания. Художественная форма теперь наполнена таким содержанием, которое ни образно, ни технологически не были прежде актуальными для народного искусства.

Пределы линеарного в иконописи и орнаментальном оформлении предметной среды кажутся беспредельными. Линия обрела значение вдохновляющего, поющего начала. Поражает тональное богатство декоративно-изобразительного искусства.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.