Типология декоративно-прикладного искусства – ч. 4

Лессировки и корпусное письмо, надматериальное звучание цвета и его символическое прочтение как бы лишают физических свойств в их обыденном значении. В организации внутреннего пространства царствует золото, обрамляющее иконостас, пышный царских врат, разделяющей священное таинство алтаря и обращенного к нему человека.

Искусство лицевого, гладьевого и золотного шитья (см цв. ил. 4, в), технологии вприкреп, формы аналоя, покровца, ниспадающие ризы – облачение церковнослужителей – монументально, изящно, пропорционально сгармонировано, выражает обрядовый, воззренческий смысл. Формируется круг понятий и образов, относящихся к духовному почитанию Творца, что делает телом Христовым, молитву – духовным стихом, икону – живым образом Святой Троицы, Христа, Богоматери, апостолов, ангелов, святых. В результате пресуществляется целый комплекс изобразительного и декоративно-прикладного искусства, развернутый в формах архитектуры, в торжественном декоре храмовых атрибутов – всего, что радикальным образом меняет художественное содержание предметно-пространственной среды (см. цв. ил. 5). Божественное присутствие утверждается теперь не в сокрытых от глаза молельных рощах и капищах, а в доминантных точках пространства храмовой архитектуры.


Общими свойствами мировоззрения и жизни, отразившимися в конфессиональной художественной традиции, становятся смирение и телесная аскеза. В связи с тем, что община составляет теперь «живого Бога», радикально меняются взаимоотношения людей – «возлюби врагов своих». В этом можно видеть главный завет Бога человеку – сохранение жизни. Преобладание духа над телом в православной традиции способствовало высочайшему взлету сознания крещенного славянского мира. Обретение истины и красоты с помощью веры, крещения, покаяния, причащения, божественного откровения, благодати на столетия определяют жизнь российского народа. Однако приоритет духовного над субдуховным, религиозного над государственным, соборного над индивидуальным рождался непросто. Жесткая линия на отторжение пантеистических понятий была обусловлена тем, что церковь понималась властью как один из способов управления, централизации, строительства государства. Реформы XVI – XVII вв., особенно упразднения Петром I патриаршества в XVIII в., способствовали тому, что церковью стал управлять Синод, фактически подотчетный государству орган. Таким образом, собирание нации, духовное возрастание народного сознания, характеризовалось высоким художественным содержанием древнерусского искусства. Многие из произведений являются вершинами мирового искусства.

Важной особенностью религиозной жизни стала вера в Аллаха у мусульманских народов России, а с расширением границ российского государства на восток, – вера народов, поклоняющихся Будде.

Конфессиональная традиция веры мусульман возникла в VII столетии в среде коренных жителей Аравии. Мировоззренческие корни единобожия там преследовали объединительные цели арабского мира. Слово ислам означает покоряться,

Аллах – это единый Бог. Правовой и нравственный кодексы, регулирующие жизнь – шариат переводится как проторенная тропа, по которой ходят верблюды. Важнейшие правила жизни мусульман заключены в пяти столпах Ислама: азан – покорение единому Богу и упоминание о Мухаммеде как о пророке его; салат – обязательная молитва, которая читается 5 раз в день; саум – пост во время рамадана; закат – подаяние; хадж – паломничество в Мекку к кубу Каабы. Первое тюркское феодальное образование на территории будущего российского государства возникло на основе булгарской части Хазарского каганата, пришедшей в Поволжье в VII в.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.