Типология декоративно-прикладного искусства — ч. 5

и принявшей ислам вместе с арабской письменностью в 922 г. В состав России оно вошло в период царствования Ивана Грозного.

Конфессиональная традиция ислама имеет ряд особенностей художественного выражения. Они заключены в высокой орнаментальной культуре и каллиграфии как украшении слова Божьего. Техники изготовления материальных объектов (резьба, ткачество, выделка войлоков и кож, украшения металла) стали пластической основой новой художественной культуры. Архитектурный контекст формы новых представлений о мире — устремленные в небо минареты. Они далеко видимы в пространстве. Предполагают, что прообразами минаретов могли служить пальмы, на которые опирались перекрытия. Купол мечети являл собой духовный символ пространства. С минаретов муэдзин читает молитву, слышимую на расстоянии.


Графическое изображение в молитвенных ковриках садджаду (татар, намазлык), служит воспроизведению в рисунке чистого места — двора мечети, за которым просматриваются купол и минарет. Михраб — ниша в стене мечети для моления, ориентированная на Мекку — представляется своеобразной моделью мироздания. Украшенная орнаментальной резьбой, инкрустацией, росписью она служит возвышению чувств молящегося.

Отражением духовного возвышения является изразцовое . Изразец покрывает внутренние и внешние поверхности мечетей и мавзолеев. Это по преимуществу орнаментальное, иногда и жанровое. Характер орнамента может иметь геометрический или криволинейный вид. Цветовая палитра достаточно широка. Соответственно характеру рисунка и цвета подбираются и майоликовые пластины (цв. ил. 6, в). На изразцовой пластине времен Османской империи изображен план мечети в Мекке, во дворе которой высится куб Каабы. Специфика образных традиций в искусстве ислама связана с местными особенностями. Так большая мечеть в Кордобе в Испании, построенная в 785 г., имеет большое количество колонн,   на   которые   опираются двойные арки. Под сводами много пространства и воздуха. Дворец Тадж-Махал в Индии — мавзолей султана Шах-Джахана и его жены- построен в 1630-1652 гг., имеет 5 куполов, высокое подкупольное пространство. Прообразом мечетей в Турции стала константинопольская София, к которой позже мусульмане пристроили минареты, и этот тип исламских храмов стал активно воспроизводиться. Примером тому — Голубая мечеть в Стамбуле, которая не имеет внутренних столбов, а вес центрального купола распределяется через боковые купола на стены. В результате внутреннее пространство значительно расширяется. Голубой цвет изразцов визуально еще более его расширяет и вместе с росписью придает интерьеру торжественность. В целом сдержанные атрибуты религиозного обряда в мусульманской религии (одежда, обувь, головные уборы), выражая скромность человека по отношению к вере, контрастируют со всем, что имеет отношение к понятию единого Бога Аллаха, которого раскрывается в великолепных формах орнаментальной и архитектурной культуры.

Расширение пределов Российской империи в XVII-XVIII столетиях привели к вхождению в состав государства народов, поклоняющихся Будде. Конфессиональная религия буддизм иногда характеризуется как философская система потому, что она выражается понятием целого. По преданию, последние слова, сказанные Буддой, основателем учения о единстве сущего, были такие: «Все, что состоит из частей, подвержено гибели. Стремитесь к совершенству». Цель человека — не растворение в реальности (реальность конечна) и не соединение с божеством (божество тоже конечно): подлинная цель — нирвана, означающая угасание пламени желаний и привязанностей.