Типология декоративно-прикладного искусства — ч. 6

Преодоление предшествовавших буддизму ведийских религий произошло в VI-V вв. до н.э. Соблюдая строгий пост и упражняясь в задержке дыхания, Будда провел шесть лет в окружении пяти нищенствующих монахов. В результате ему открылись четыре истины: первая — жизнь как дуккха — неудовлетворенность и страдание; вторая — причина дуккхы танху — желание и привязанность; третья — то, что желание и привязанность можно прекратить; четвертая — то, что это можно сделать, преобразуя неправильное в правильное. Сутью иконографических поисков в искусстве становятся символы буддизма: колесо дхармы (закона), Яма и колесо жизни, ступы Будды, изображение бодхисатв (тех, кто достиг просветления), и душ препровождаемых ими в рай. Иконографическая основа буддизма представлена в искусстве и другими изображениями и символами. Среди них лотосовый   трон,   сокровищница желаний, символ победы над Маррой (касание правой руки Будды матери-земли), аура просветления, дерево просветления, Будда с учениками, отпечатки ног Будды, небесные жители и др. Достаточно подробно разработан Будды в связи с жанровыми, сюжетными мотивами, повествующими о произошедших с ним событиях.


Космология буддизма также имеет детально разработанную сюжетную форму. Это колесо жизни. Его вращает Яма — владыка смерти. Он держит внешнюю полосу круга, где помещены изображения, символизирующие 12 ступеней кармы или цепи причинности, от которой необходимо избавиться посредством нирваны. Внутри обода круг разделен на шесть секторов — шесть уровней существования, в которых можно возродиться. Каждый уровень характеризуется символикой цвета Будды (белый, желтый, синий, индиговый, красный, зеленый) и содержит сюжеты, символизирующие господствующие страсти, которые нужно преодолеть. Внутри колеса, в самом центре, три главных порока (свинья — алчность, змея — ненависть, петух — неведение). Художественное воплощение идей Буддизма содержит много черт, относящихся к местам, где исповедается буддизм. Великолепная книжная миниатюра, удивительно тонкая каллиграфия, разнообразие ступ Будды, храмовых образов дацанов составляют огромный пласт художественной культуры Востока.

Иудаизм — монотеистическая религия с культом Бога Яхве. Религия возникла в Палестине в I тыс. до н.э.

Первые три слова еврейской библии Танах — в начале сотворил Бог — кодируют модель мироздания в ее причинном появлении. Слово Танах образовано от начальных букв: Тора (руководство и наставление), Невиим (пророки), Ктувим (писание). Основа иудаизма — откровения Бога, данное в Торе. Тора означает исходящее от Бога знание, и первые пять книг Ветхого Завета. Главный закон — 10 заповедей, которые получил пророк Моисей начертанными на скрижалях — двух камнях, которые хранятся в ковчеге Завета, установленном у восточной стены храма. Первым храмом, данным иудеям через Моисея, была разборная скиния — палатка из тканей и каркаса: в правой части палатки стоял стол с 12 хлебами, а в левой — светильник с семью лампадами. За хлебами и светильником повешена завеса, отделяющая часть святая святых, за которой стоял ковчег Завета. Перед завесой находился алтарь, на котором курился фимиам. Снаружи перед палаткой устанавливался жертвенник для сжигания жертв и умывальница. Покрывала и завесу следовало делать из красивого цветного шелка. Первосвященником скинии Бог назначил Аарона (брата Моисея). Знаком служения Богу стала богато украшенная одежда священников. Первый каменный , в котором получили удвоение пропорции скинии, с отделкой интерьера ливанским деревом (кедром) и золотом, построенный царем Соломоном в XI в.