Типология декоративно-прикладного искусства — ч. 7

до н.э. и дважды разрушенный (вавилонянами в 586 г. до н.э. и римлянами в 70 г. н.э.), до нас не дошел. Функциональная структура скинии, значительно упростилась в архитектуре синагоги (от греч. synagogue — собрание), еврейского храма. Синагога является местом богослужения, учебным центром, центром общественной жизни. В синагоге отсутствует преграда между пространством молящихся и заветным ковчегом. В архитектуре отражены местные архитектурные традиции, напоминающие романские или готические сооружения.


Символами иудаизма, широко используемыми в искусстве, являются менора, звезда Давида, принятая за центральный символ иудаизма в XIV столетии, шофар — труба из бараньего рога, вечный свет — символ присутствия Бога, курительница благовоний — как символ молитвы, преломленный хлеб, надписи на иврите, содержащие молитвы и важнейшие изречения (например, «скажи своему сыну…»), вино и др. Тщательно разработанная символика объясняется в Каббале — мистическом учении иудаизма.

Сутью художественных поисков в иудаизме является идея сопричастие человека в божественном процессе.  Между непостижимым

Богом и миром людей располагаются божественные атрибуты, которые участвовали в сотворении мира и его преобразовании. Такие знаковые формы, как дерево, концентрические круги, многосвечник используются в ритуале и молитвах, с помощью которых человек может участвовать в божественном процессе. Это закреплено, например, в семантических определениях Древа сефирот в виде семиствольного подсвечника, имеющего строгую иерархию.

Художественные эффекты часто связаны непосредственно со смысловыми значениями иудаизма. Так, сосуд для благовоний размещен на столпе равновесия, композиционные условия которого тонко обыграны с помощью изогнутых и упругих на вид частей конструкции. В целом своеобразие конфессионального художественного выражения в иудаизме обусловлено гармонией входящих в него частей; в материальной структуре оно выражало целостность и многомерность мироздания.

Функционирование религиозных конфессий в XX столетии осуществлялось как духовное подвижничество. «Распятая» в первые десятилетия советской власти церковь, потеряв огромное количество ценностей художественной культуры, медленно восстанавливает духовные святыни. Цель атеизма заключалась не столько в формировании научного мировоззрения, сколько в разрушении «христова тела». Идеологические принципы его внедрялись вплоть до начала 90-х годов XX столетия.

Одним из способов сохранения конфессиональной художественной традиции стало изучение археологией и историей искусств предметов культа, иконописи и архитектуры. Сегодня обустраиваются монастыри, воссоздаются разрушенные храмы, возводятся новые церкви, мечети, дацаны, синагоги, в местах явления икон — часовни. Иконописные промыслы, в советское время производившие шедевры — Мстера, Палех, Холуй, возвращаются к иконописному творчеству. Создание рукотворных произведений ведет не только к эстетизации предметно-пространственной среды: путь познания и преображения мира не становится менее актуальным.

В то же время в религиозном сознании произошли серьезные изменения. Религия терпима по отношению к науке. В науке по отношению к религии значительно уменьшились прежние антагонистические оттенки, сближаются позиции двух этих форм общественного сознания.

Светская художественная традиция. Нельзя сказать, что светская художественная традиция появляется внезапно. Длительное время она была тесно слита с конфессиональной, но в определенные периоды от нее отмежевывается, чему способствует быстрое развитие материальной и технологической среды, инженерной деятельности, научных достижений, в исследовании физической основы мира, выявление объективных закономерностей.