Типология декоративно-прикладного искусства — ч. 8

Внутренние предпосылки такого противопоставления в России намечались задолго до XVIII в., но с Петра I это приняло осязаемые формы, чему способствовали ростки западной цивилизации, прививаемые на российской почве. Берущая свое начало в культуре греческого Средиземноморья, эта традиция породила новый смысл искусства, переместив его содержание с проблемы устроения мира на человека и природную среду. В изобразительном контексте это проявилось в рисовании тела, психологическом изображении человека, а в иконописном в большей реалистичности ликов и фигур. Скульптурный или живописный портрет героя, полотно на жанровую тему, тщательная организация жилого или общественного архитектурного пространства, тождество функций потребностям — все было подчинено целям изобразительного и декоративно-прикладного искусства.


Нет однозначности в том, что научное сознание отрицало идею божественной природы или правоту религиозного воззрения на миропорядок, его влияние на общественное переустройство, но неотвратимо революционность происходящих изменений сказывалась на становлении в России XX в. светской художественной, а затем и авангардной традиций.

Светская художественная культура представляется одной из форм научного мировоззрения, где доминирующее место стало принадлежать человеку. Образовательная традиция связана с формированием художественного опыта на основе изучения реалистических свойств предметов и явлений и трансформации их в декоративные. Творческие категории обусловлены господством новых идей, крупных событий, профессиональных интересов. Вместе с тем их в специфической форме наследуют традиции древнерусского искусства. Молитва и духовный стих, церковное песнопение и духовная музыка, икона и храмовая архитектура влияют на поэзию, литературу, музыку, хоровое и изобразительное , архитектурные сооружения.

Авангардная художественная традиция. Искусство XX в. — это богатейший клад образов, реализованного художественного опыта под углом зрения его новой социальной роли. Можно ли считать художественную традицию последнего столетия особой формой, и каковы тогда типические признаки ее? Очевидно, что современное искусство не отказалось от прежних традиций с их символическим и метафорическим кодом, созерцательностью, благолепием конфессиональных образов, иллюстративностью,    сюжетно-исторической повествовательностью, жанровой спецификой художественного прочтения реалий. Для характеристики нового искусства, стремящегося к принципиальному обновлению художественной практики, используют понятие авангардизма. По мнению А. Иконникова авангардизм противопоставлялся всему старому: «…в той не знающей нюансов картине мира, которая характерна для утопического мышления» (АиГ). Новое искусство в первые два десятилетия советского времени стало основным стилеобразующим компонентом в архитектуре, полиграфии, промышленном декоративно-прикладном производстве, в изобразительном искусстве. В какой степени новое искусство удовлетворяет интересы социальных групп и участвует в формировании общественной и государственной идеологии? В плане формальных закономерностей предметный мир обрел формы конструктивизма и функционализма, технологические свойства дизайна, журнальной и газетной графики, агитационного фарфора, неких самостоятельных объектов и др. Свойства формы становятся активным инструментом в прикладных видах искусства: текстильном, промышленном, графическом, архитектурном.

Но прикладных функций авангарда еще недостаточно, чтобы рассматривать его как изобразительную систему.