В определенном смысле ткацкий стан — это не столько устройство, сколько философия народного сознания, его техническое воплощение, сопоставимое со сложными современными технологиями. Многие понятия тканых произведений строятся на основе счетных исчислений (техник). Сама же структура счета сродни двоичной системе, на основе которой существуют и современные компьютерные технологии. Да — нет, 0 — 1, чет — нечет — это двоичная категория, лежащая в основе структурирования мира, так сказать в виде «единства и борьбы противоположностей».

Горизонтальный ткацкий стан распространен повсеместно. Он имеет прочную конструктивную основу: вертикальные части стойки и горизонтальную обвязку. На поднебнике, который скреплен с задними стойками и нависает над станом, выполняя функции консоли, подвешиваются два блока ткацкого стана (векошки), в конструкции которых есть колесико с желобом. По ним перемещаются шнуры, которые протягивается от педалей ткацкого стана к ремизкам. Как правило, педалей две, но может быть четыре, шесть и более (максимальное известное число 16), по числу ремизок. Через нитенки-ремизки пропущены нити-основы. Конструкция нитенок-ремизок представляет собой раму в ширину холста. Между длинными сторонами рамы крепятся льняные нитки с «глазком» — петелькой посередине, в которые продеваются нити основы четного, а в другой ремизке нечетного ряда. Наступая на педали, поднимают попеременно четные и нечетные нити, а в образующийся зев руками продевается уток (челнок) — полое устройство, внутри которого на спице наматывается нить. Концы челнока застругиваются, отчего челнок приобретает сходство с утиным носом. Это и дало название челноку и самой поперечной нити. Уток может иметь вид иного инструмента, например, каким пользуются при плетении рыболовных сетей. Могут использоваться и непосредственно клубочки ниток.

Еще одна подвижная часть стана — набилки, с помощью которых «набивают», уплотняют нить утка, получая плотную структуру холста без просветов. Орудуя двумя педалями, мастерицы получают, как правило, простое полотно. Подобное переплетение нитей называется полотняным иногда холстинным. Увеличение количества педалей связано с желанием получить сложную фактуру переплетения, так как в этом случае нити основы делятся не только на чет — нечет, но и на поднимаемые и опускаемые участки. Такое переплетение называют многоремизным.

Искусство ковров

Художественный язык ворсовых ковров уникален. Он поражает ясностью геометризации растительного и живого мира, цветовым сгармонированным строем орнаментального узора, отражающего мировоззрение древних скотоводческих культур.

В туркменских коврах принято медальонное построение композиции, которая подразделяется на несколько типов: салорский гель, наиболее древний медальон или картуш эллипсовидной формы; йомундский гель — горизонтально расположенный сильно вытянутый восьмиугольник, по очертаниям близкий ромбу; эрсаринский гель — правильный восьмиугольник с диагональным чередованием пар цветов (черного и желтоватого или зеленого и желтоватого). Полагают, что различия в начертаниях гелей могут быть связаны с их принадлежностью к родовым группам, а также семантическим определениям, характеризующим основы скотоводства. Группы медальонов в туркменских коврах определяют их типы и делятся по технике и художественному оформлению. Салорский гель используется в коврах «Текин», «Ахал-Текин», «Пенди». Йомундский гель представлен в коврах «Йомуд»», Чаудор». Еще одна группа ковров («Керки», «Кызыл-Аяк», «Бешир») отличается большими размерами и меньшей плотностью узлов.

Азербайджанские ковры необычайно красочны. Их декор основан на геометризованном способе передачи образов животных птиц, растений, иногда бытовых предметов. Здесь нет значительных контрастов величин мотивов. Криволинейные и прямоугольные элементы размещены на темном фоне. Работа последнего заметна в функциях объединения и связана с нейтральным декорообразующим фоновым эффектом. В азербайджанских коврах встречаются и медальонные композиции. Они более разнообразны, нежели в туркменских коврах.

В армянских ворсовых коврах для нитей основы и для утка используют шерсть. Декорообразующими элементами являются крупные и мелкие медальонные мотивы, которые строятся в одном случае на основе контурной линии, в другом — пятне. Работа фона в некоторых случаях более выражена, нежели в азербайджанских коврах.

В России традиция изготовления ковров как домашнего, так и товарного промысла отмечают с XVI-XVII вв. Во второй половине XX столетия ковры Курской области, Ставропольского края, Курганской и Пензенской областей, городов Поволжья, некоторых районов Сибири, отличаются особенностями прошлого, современными представлениями о ковровом искусстве. Кто не знает красоты ковров Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестана. На Кавказе ковровое искусство известно как домашнее ремесло.

Дагестанские ковры издавна изготавливались на продажу, так как пользовались высоким спросом (см. цв. ил. 14, а). Особенности композиции их — в сопоставлении многоступенчатого узорного поля по краю изделия и центра, где могут располагаться несколько необычайно орнаментальных медальонов, по принципу дополнительных цветов: красных на синем или синих на красном. По плотности узлов на один квадратный метр, характеру орнаментального узора и качеству ковров дагестанские ковры подразделяют на две основные группы: к первой относят ковры «Ахты» и «Микрах», ко второй — «Дербент-Табасаран».

Для первой характерны художественно-образная монументальность, напряженный и торжественный колорит, красивый строй геометризованного орнамента. Для второй группы, плотность которой примерно наполовину ниже, подходит определение романтической: здесь диагональные векторы связывают центр, углы и бордюр композиционного поля, на котором свободно размещены элементы растительного и геометрического видов.

Выполняют в Дагестане гладкие ковры — сумахи, очень большого размера, узорчатые — паласы, а также войлочные — арбабаши.