Ткачество в декоративно-прикладном искусстве – ч. 1

Ткачество – великое ремесло, «учитель» человечества.

С ним связано обретение интеллектуального опыта, терпения, памяти, воображения. Технологически текстильное начинается с изготовления нити, из которой создается ткань и тканевый . Наиболее распространенными материалами для нити были крапива, лен, конопля, шерсть домашних животных. Ткань – это полотно, полученное переплетением нитей основы и утка. Одной из древнейших является льняная пелена, найденная в гробнице фараона Тутмоса IV (около 1400 лет до н. э.) с затканными разноцветными цветками лотоса и скарабеями. В Пазырыкских курганах найдено изделие с изображением Богини, сидящей на троне и держащей в руке кустик растения. Термины ткачества, возникавшие в различных странах, претерпевали изменения и имели свои особые смысловые оттенки. Например, тканые картины называются гобеленами по имени частных красильщиков Гобеленов учрежденной в 1662 г. королевской мануфактуры во Франции в поместье Сен-Марсель, на которой ткались ковры-картины (шпалеры).


Техника ручного ткачества – довольно древнее явление. Простейший способ тканья состоял в том, что несколько нитей «основы» в виде петель накидывались на пять пальцев ступни. Концы нитей собирались в пучок и крепились на поясе, а поперечная ниточка «уток», пропускалась между четными и нечетными нитями основы и уплотнялась. Таким образом поясок или шнурок может создать даже маленький ребенок. Вещь эта не столько утилитарная, сколько эстетическая, игровая, даже сакральная. Например, из мифологии известен пояс Лаумы, означающий радугу; пояс Брисингов у скандинавов связан с помощью при родах; поясом Афродиты Гера усыпляет и заключает в свои объятья Зевса. Можно сказать, что основными семиотическими определениями пояса являются , время, граница, защита, предел, путь. Нить как судьбы очень органична этим значениям. Вытканный поясок выполняет не только функцию крепления, но и эстетическую.

Особым значением наделен пояс, изготовленный тканьем на руках. Невольно вспоминается П. Флоренский с идеей об «органопроекции». Человек-стан – одно из иллюстраций этой идеи. Тканье на руках в его обрядовом виде связано с участием в процессе нескольких, женщин. Встав по пять у противоположных стен дома, они образовывали своеобразный живой стан. Старшая одиннадцатая ходила между ними и цепляла за пальцы непрерывную нить – основу. После натяжения основы, начинали пропускать уток. Он перемещался в прямом и обратном направлении между четными и нечетными нитями, которые дружно опускались и поднимались.

Тканье на дощечках – способ, которым тонкий шнурок-поясок и шнурок для подвесочки, крестика. В качестве устройства брался небольшой деревянный кружок или дощечка квадратной формы. В четыре отверстия по углам или сторонам круга пропускались четыре нитки, чаще разноцветные. Одна сторона пучка из нитей основы крепилась на поясе девушки, другая на стене. При повороте кружка или дощечки на четверть круга между четными и нечетными нитями образовывался зев, в который и пропускалась и уплотнялась рукой нить-уток. Получалась особенная змейкообразная цветовая фактура. Для изготовления пояса пошире брались несколько кружков. С их помощью можно было изготовить и широкую узорную ткань, но для этого требовалось несколько десятков дощечек, а иногда и более сотни. На севере при такой технике русские мастерицы использовали золотые и серебряные нити. Часто на пояске были вытканы слова пожеланий. Лишь одно желание иметь поясок с необычной фактурой заставляло мастериц создавать оригинальные узорчатые изделия, что и давало бесконечную череду оригинальных композиций.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.