Ткачество в декоративно-прикладном искусстве — ч. 2

Ткачество на бердечке. Бердечко — тонкая дощечка небольшого размера — длиной в ладонь и более.

В зависимости от длины определялась ширина будущей ткани. В поперечном направлении бердечка лучковой пилой выполняются пропилы. Между пропилами остаются перемычки. В каждой перемычке по середке сверлится отверстие. При заправке бердечка в щелях оказываются нечетные нити, в отверстиях четные. Зев образуется, если бердечко поднимать или опускать. Для поясов и кушаков заводят многоцветную основу, например, делают тоновую (цветовую) растяжку: по краям более темные нити к середине ярче и светлее.


Тканье по «ниту» — своеобразный технологический прием, отдаленно напоминающий ткацкую технологию на стане. Основа одной стороной собиралась в пучок и крепилась к стене. На некотором удалении от стены нити основы оборачивались один раз вокруг палочки круглого сечения. Получалось, что четная нить охватывала палочку сверху, а следующая — нечетная — заводилась снизу. По диаметру палочки образовывался один зев. Для смены зева при обратном движении нити утка четные нити оттягивались крепкими петлями из льняной нити.

Ткацкий стан и технологии тканья на стане. В определенном смысле ткацкий стан — это не столько устройство, сколько философия народного сознания, его техническое воплощение, сопоставимое со сложными современными технологиями. Многие понятия тканых произведений строятся на основе счетных исчислений (техник). Сама же структура счета сродни двоичной системе, на основе которой существуют и современные компьютерные технологии. Да — нет, 0 — 1, чет — нечет — это двоичная категория, лежащая в основе структурирования мира, так сказать в виде «единства и борьбы противоположностей».

Горизонтальный ткацкий стан распространен повсеместно (см. цв. ил. 2, а). Он имеет прочную конструктивную основу: вертикальные части стойки и горизонтальную обвязку. На поднебнике, который скреплен с задними стойками и нависает над станом, выполняя функции консоли, подвешиваются два блока ткацкого стана (векошки), в конструкции которых есть колесико с желобом. По ним перемещаются шнуры, которые протягивается от педалей ткацкого стана к ремизкам. Как правило, педалей две, но может быть четыре, шесть и более (максимальное известное число 16), по числу ремизок. Через нитенки-ремизки пропущены нити-основы. Конструкция нитенок-ремизок представляет собой раму в ширину холста. Между длинными сторонами рамы крепятся льняные нитки с «глазком» — петелькой посередине, в которые продеваются нити основы четного, а в другой ремизке нечетного ряда. Наступая на педали, поднимают попеременно четные и нечетные нити, а в образующийся зев руками продевается уток (челнок) — полое устройство, внутри которого на спице наматывается нить. Концы челнока застругиваются, отчего челнок приобретает сходство с утиным носом. Это и дало название челноку и самой поперечной нити. Уток может иметь вид иного инструмента, например, каким пользуются при плетении рыболовных сетей. Могут использоваться и непосредственно клубочки ниток.

Еще одна подвижная часть стана — набилки, с помощью которых «набивают», уплотняют нить утка, получая плотную структуру холста без просветов. Орудуя двумя педалями, мастерицы получают, как правило, простое полотно. Подобное переплетение нитей называется полотняным иногда холстинным. Увеличение количества педалей связано с желанием получить сложную фактуру переплетения, так как в этом случае нити основы делятся не только на чет — нечет, но и на поднимаемые и опускаемые участки. Такое переплетение называют многоремизным.