Ткачество в декоративно-прикладном искусстве — ч. 3

Количество педалей при многоремизном ткачестве могло доходить до шестнадцати.

Изобретение ткацкого стана сопровождается расцветом техник и получением разнообразных узоров на холсте. Название узорное ткачество и означает применение ряда специальных техник для получения желаемого цветового рисунка (см. цв. ил. 2, в, г). Распространены следующие техники: ремизная или пестрядинная, закладная, бранная, выборная, переборная.


Ремизная техника. Используя две ремизки, мастерицы ткали двух- и трехцветную клетку. Ее название пестрядь действительно образно выражает красивую цветную фактуру, с бесконечными вариантами и игрой цветовых контрастов между прямоугольными и квадратными участками и линиями. При увеличении числа педалей при многоремизном тканье становился разнообразнее и сложнее, но и техника его исполнения требовала особой четкости, хорошей памяти, аккуратности и последовательности заправки основы.

Закладное ткачество. Полотно при закладном ткачестве гладкое, как и при ремизном. В закладном ткачестве берутся разноцветные нити, которыми и выводится узор, причем каждая нить используется для своего участка. Между участками разных цветов остаются зазоры. Чаще цветные нити имеют чуть большую толщину. Цвет получается плотным, если цветные нити пригоняются одна к одной. Если требуется смягчить цветовое напряжение, то между цветными нитями из края в край прокладывается одна или две уточные нити белого цвета.

Браное ткачество связано с техникой, при которой используется браница (бральница) — тонкая узкая дощечка. Иногда это понятие связывают со значением «брать», «выбирать». При браной технике получают двухцветный очень тонкий и изящный узор на лицевой стороне, а на обратной этот же узор, но в виде «негатива». Там, где с лицевой стороны цвет белый, на оборотной стороне — цветной. Тканье получается тонкоузорным, чистым по рисунку, очень часто мы видим на концах полотенец. Основа ткачества однотонная, чаще белая. Узор выводится цветной ниткой рельефом над холстом. Получается он так: дощечку продевают между нитями основы и поворачивают на 90°. В образовавшийся зев пропускают нить утка, а за нею продевают гладкий прутик как своеобразную закладку, чтобы не забыть с какого места начат узор. Далее льняной нитью делают простую прокидку, затем выбирают следующий ряд узора и так до середины ткущегося мотива. С середины узора в действие вступают прутики-закладки. Их по очереди продвигают к ремизкам, а на их место вставляют браницу для создания зева, в который продевается цветная нить. Так идет процесс тканья далее, до завершения мотива, симметричного по горизонтали. Для получения нескольких одинаковых полос каждый из узорных зевов подвязывают бечевой, как это делается в ткачестве по ниту.

Образовавшийся рисунок в виде невысокого рельефа фактурно очень красив. Сложность узора связана с числом браниц, которых могло быть до нескольких десятков. Изысканны решения, при которых нити холста и нити узора одного цвета. Непревзойденным мастеретвом отличалась эстетика тканья, когда надо было выполнить белый узор по белому фону. Это было доступно истинным мастерицам, которые варьировали, когда надо было придумывали узоры, почти не повторяясь в рисунке.

Особое техническое умение нужно было и для снования и заправки стана. В селах сновальные устройства, которые занимают очень много места, устанавливали так, чтобы их можно было убрать в удобное время. Часто сновальни располагались на чердаке под крышей. Заправка стана требует также особой сноровки и слаженных действий не менее двух мастериц.