Ткачество в декоративно-прикладном искусстве – ч. 4

Ковроткачество – , более древнее искусства гобеленов. По способу выработки различают ворсовые и гладкие (безворсовые) ковры и изделия. Особняком к текстилю стоит валяние войлочных изделий, которые имеют нетканую технологическую основу. Ковры и ковровые изделия в жилищах выполняли функции сакральные, утилитарные, эстетические. Они маркировали сакральное и социальное пространство, разделяли его на мужское и женское, создавали на полах и стенах защитные зоны, украшали почетные места, несли художественную функцию эстетизации пространства. Художественный смысл ее состоял в особом орнаментальном построении декора в покрытии коврами полов, украшении стен изнутри. На основе народных традиций сложились ковровые промыслы в XX столетии. Застилка полов и покрытие стен коврами и войлоками преображало пространство дома, маркировало представления об уюте, защищало от холода, определяло пространственно-образный строй обитателей дома.



Ткачество
По техническому исполнению выработка ковров близка народному ткачеству. Очень часто именно на ткацком стане ткались половики, попоны, накидки на сундуки.

Гладкие ковры, выполненные таким образом, именовались паласами и килимами. Палас – слово персидского происхождения. Килимами называют гладкие ковры в Молдавии и Украине. С лицевой и обратной сторон гладкие ковры одинаковы по рисунку. В качестве материалов бралась толстая нить основы и утка. Выполнялся ковер на горизонтальном или вертикальном станке. Для оттягивания нитей и создания зева использовались ремизки, соединенные с педалями. Уплотнялась нить тяжелой колотушкой или брусом (батаном). Техника изготовления гладких двухсторонних ковров схожа с узорным ткачеством. Для получения изображения служит дополнительный узорообразующий уток. Нить утка прокладывается по счету нитей.
Ткачество
Для паласов характерна геометрическая ступенчатость техники ковроткачества и рисунка. Помимо поднятия ремизок подножками дополнительно применяют ручной перебор основы для прокидки цветной нити утка. Существуют варианты соединений уточных нитей разных цветов. При сцеплении на прямую нить между двумя участками цвета остаются зазоры, щели, но поскольку рисунок выполняется уступами, это не влияет на плотность и прочность ковра. Паласы с зазорами выделывались в Молдавии и Украине. В России паласы чаще выполнялись без зазоров, поскольку мастерицы использовали сцепление утков приемом на общую нить.

Много общего с украинскими у ковров-килимов из Молдавии. Они чаще декорированы сильно геометризованным, подчеркнуто плоскостным растительным узором, стебли и ветки несколько прямолинейны и угловаты. Гладкие ковры выделывают и на Востоке, однако полнота художественного выражения в этом виде искусства связана с ковром ворсовым.

Ворсовый ковер пришел в Европу из Индии, Персии, Турции, Средней Азии и Кавказа. Ворсовые ковры ручной выработки еще называют узелковыми. Они имеют с лицевой стороны ворс, образованный узорообразующим шерстяным утком. Уток не пробрасывается в виде поперечной нити, а навязывается из нити цветной шерстяной пряжи. После выполнения нескольких поперечных рядов, узелки подравниваются, подстригаются. При ворсовой технике применяются два вида узлов. Двойной узел вяжется на двух нитях основы. Полуторный охватывает две пары. После набора одного ряда узелков от края до края пробрасывают сквозную нить (прижимного) утка, после чего прибивают весь ряд специальным гребнем-колотушкой. Прибивают оба ряда (узелков и сплошную нить) к выполненной части ковра. На Украине популярными были ворсовые гуцульские ковры лижники.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.