Ткачество в декоративно-прикладном искусстве – ч. 5

Художественный язык ворсовых туркменских, азербайджанских, армянских ковров уникален. Он поражает ясностью геометризации растительного и живого мира, цветовым сгармонированным строем орнаментального узора, отражающего мировоззрение древних скотоводческих культур.

В туркменских коврах принято медальонное построение композиции, которая подразделяется на несколько типов: салорский гель, наиболее древний медальон или картуш эллипсовидной формы; йомундский гель – горизонтально расположенный сильно вытянутый восьмиугольник, по очертаниям близкий ромбу; эрсаринский гель – правильный восьмиугольник с диагональным чередованием пар цветов (черного и желтоватого или зеленого и желтоватого). Полагают, что различия в начертаниях гелей могут быть связаны с их принадлежностью к родовым группам, а также семантическим определениям, характеризующим основы скотоводства. Группы медальонов в туркменских коврах определяют их типы и делятся по технике и художественному оформлению. Салорский гель используется в коврах «Текин», «Ахал-Текин», «Пенди». Йомундский гель представлен в коврах «Йомуд»», Чаудор». Еще одна группа ковров («Керки», «Кызыл-Аяк», «Бешир») отличается большими размерами и меньшей плотностью узлов.


предмет

орнамент

Азербайджанские ковры необычайно красочны. Их основан на геометризованном способе передачи образов животных птиц, растений, иногда бытовых предметов. Здесь нет значительных контрастов величин мотивов. Криволинейные и прямоугольные элементы размещены на темном фоне. Работа последнего заметна в функциях объединения и связана с нейтральным декорообразующим фоновым эффектом. В азербайджанских коврах встречаются и медальонные композиции. Они более разнообразны, нежели в туркменских коврах.

В армянских ворсовых коврах для нитей основы и для утка используют шерсть. Декорообразующими элементами являются крупные и мелкие медальонные мотивы, которые строятся в одном случае на основе контурной линии, в другом – пятне. Работа фона в некоторых случаях более выражена, нежели в азербайджанских коврах.

В России традиция изготовления ковров как домашнего, так и товарного промысла отмечают с XVI-XVII вв. Во второй половине XX столетия ковры Курской области, Ставропольского края, Курганской и Пензенской областей, городов Поволжья, некоторых районов Сибири, отличаются особенностями прошлого, современными представлениями о ковровом искусстве. Кто не знает красоты ковров Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Дагестана. На Кавказе ковровое известно как домашнее ремесло. Дагестанские ковры издавна изготавливались на продажу, так как пользовались высоким спросом (см. цв. ил. 14, а). Особенности композиции их – в сопоставлении многоступенчатого узорного поля по краю изделия и центра, где могут располагаться несколько необычайно орнаментальных медальонов, по принципу дополнительных цветов: красных на синем или синих на красном. По плотности узлов на один квадратный метр, характеру орнаментального узора и качеству ковров дагестанские ковры подразделяют на две основные группы: к первой относят ковры «Ахты» и «Микрах», ко второй – «Дербент-Табасаран». Для первой характерны художественно-образная монументальность, напряженный и торжественный колорит, красивый строй геометризованного орнамента. Для второй группы, плотность которой примерно наполовину ниже, подходит определение романтической: здесь диагональные векторы связывают центр, углы и бордюр композиционного поля, на котором свободно размещены элементы растительного и геометрического видов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.