Ткачество в декоративно-прикладном искусстве — ч. 6

Выполняют в Дагестане гладкие ковры — сумахи, очень большого размера, узорчатые — паласы, а также войлочные — арбабаши.

Гобелен — это, как правило, безворсовый ковер свободного размера, где уток полностью закрывает основу-нить, образуя так называемое полотняное или простое репсовое переплетение. Гобелен возник в эпоху Средневековья как настенное покрытие, с одной стороны, изолирующее холодные стены каменных архитектурных сооружений, с другой — как своеобразная иллюстрация сюжетов из Евангелия. В этом значении гобелен приобрел характер монументально-декоративного произведения. Основными его чертами были красивая фактура, полученная из сравнительно толстых крученых нитей, а также стилизация, дававшая особый строй изображения.


Для изготовления гобелена требуется немного. На раму прямоугольной конфигурации натягивается нитеоснова, а под нее подкладывается рисунок будущего гобелена (картон). Нить утка пропускается в соответствии с рисунком поочередно между нитями основы, которые делятся на четные и нечетные, поочередно поднимаются и опускаются с помощью оттягивающих нитяных петель, собранных в пучок или прикрепленных к педалям стана.

Качество гобелена определяют по плотности количества нитей на 1 см. При этом не допускается, чтобы в фактуре плетения просматривалась нить основы, если это не обусловлено конкретными художественными задачами. В шерстяных гобеленах на 1 см приходится в среднем 5 уточных нитей, в шелковых 8-12 и более.

На гобеленовых фабриках пользовались вертикальными (готлиссными) или горизонтальными (басслисными) станками. Основным сырьем техники здесь служат шерсть, хлопок или лен, но для основы применяются преимущественно хлопок и лен. В эпоху Возрождения широко применялась шелковая нить, которая придавала гобеленам особенную изысканность и картинную живописность. Существует мнение, что это приводило к утрате художественного содержания и эффектов гобелена. Возможно и наоборот: возникшее необычайно трудоемкое в исполнении, из-за сложности рисунка, большего количества нитей на 1 см, разнообразия оттенков (достигавших до сотен и больше), показывало предельные возможности текстиля в детализации изображения, что предполагало необычайно высокие художественные задачи в композиции.

Крашение нити в прошлом производилось естественными красителями. Иногда применялась золотая и серебряная нить, которую получали предварительно оплетая нить шелковую нитью металлической. Металлическая нить предварительно прокатывалась в вальцах.

Искусство гобелена тесно связано с развитием европейских стилей. Для готики характерно небольшое количество в нем цветов, но сами гобелены имели красивую крупную фактуру поверхности, видимую на глаз, и осязаемую на ощупь. В барочных композициях оттенков насчитывалось несколько сотен, в связи с чем возникла необходимость в картоньерах, детализирующих эскиз полотна на картоне в натуральную величину.

Технологические особенности очень важны при исполнении гобелена. Сильно перетянутая основа или уток исказят и покоробят полотно. Цветовой переход от темного к светлому совершается посредством укорачивания одних цветных строчек и введения строчек другого цвета. Появляющиеся зазоры на месте не сотканных воедино участков цвета, часто зашивали.

В XX в. в области технологий этого искусства происходит настоящая революция. Гобелен становится не только настенным украшением, но и объемной композицией. Используются гобеленовые техники в создании костюмов и аксессуаров одежды. В качестве нити могут применяться различные материалы, в том числе конский волос, мочало из коры липы и др.Способы соединения участков цвета между собой тоже разнообразны. Килим, палас, специальное сталкивание фактур в композиции — все является материалом для творчества и развития гобеленового искусства (см. цв. ил. 14, б).