Витраж – ч. 2

Технологически стекло удерживается фацетом свинцовой или медной оправы. Классический свинцовый профиль способен объединить достаточно крупные куски стекла. В некоторых витражах цветные стекла соединяются не перегородками, а спеканием (сплавлением). Процесс носит название фьюзинга. На основной пласт стекла накладываются дополнительные материалы: цветные куски стекла, гранулы, шихту и помещают в печь, где вся спекается в единое целое. Данная техника дает свободу фантазии художника. Технология «муранское стекло»(другое название – кастинг), в отличие от витража в технике спекания, обладает силуэтом, заданным очертаниями металлической формы: горячим стеклом заливают металлические формы-матрицы и пекут, как пироги.



17135644-20140713
Особое звучание витражная техника получила в «Тиффани» (по имени автора основателя стиля Арт Нуво), которую именуют наборным паечным витражом. Здесь используют медную фольгу, которая пропаивается и при небольшом размере вещей получают очень красивую сетку каркаса. Применяют в этой технике и более прочную латунь там, где необходимо укрепить большие фрагменты композиции. Технику «Тиффани» применяют для создания небольших по размеру витражных композиций и объектов интерьера, предполагающих создание хорошо различимого рисунка, собираемого из маленьких цветных фрагментов.

Отмечают, что витраж, как материал для остекления, существовал уже в Египте и Риме. Рожденный из потребностей освещения в раннехристианских базиликах Равенны и Рима, витраж выполнялся из камней, способных пропускать свет в тонких слоях, таких как селенит и алебастр. Византийский витраж состоял из разномасштабных цветных стекол, укрепленных специальной пастой в оконных проемах деревянных или каменных массивов. Цветные и светлые стекла в свинцовых переплетах хорошо взаимодействуют между собой. Особенность раннего романского витража состоит в использовании техник закрашивания и создания тонального рисунка.
17135649-20140713
Характерное в целом для монументально-декоративного искусства этого времени развитие евангелистской сюжетики проявилось и в витражном искусстве. Впоследствии появляются фигуры и текстовые жизнеописания Христа, Марии, святых.

В готическое время свет «заполняет» большую часть стены. Эта невероятная трансформация художественной функции витража могла проявиться только благодаря гениальным архитектурным изобретениям. Новый тип конструкций за счет перераспределения нагрузок на фундамент с помощью каркасной системы позволил создавать широкие оконные проемы. Храмы необыкновенно расширились в вертикалях и горизонталях интерьерного пространства благодаря легкости ограждений, пропускающих свет.

Эпоха Возрождения и развитие живописи повлияли на все виды монументального и декоративного искусства. Реалистический язык изображений витража с его фигуративной пластикой стал основой нового стиля, который в какой-то мере нивелировал достижения готического Средневековья. Традиция объединения цветовых плоскостей (крупной пластики декоративной формы) с тоновыми приемами изображения уступила место живописной цветовой и тоновой передаче сюжетов. Подчинение изобразительной иллюстративности способствует укреплению станковых черт витража, а исчезновение каркасных форм и естественной композиционной структуры пространства ведет к определенной утрате достижений монументального искусства готики.

В Северной Европе дольше сохранялись готические принципы формы, как например, в огромных оконных проемах нефов английских церквей. В эпоху барокко и классицизма витраж практически исчезает. Среди причин главными считают конфликт протестантской реформации и католической церкви, который выдвинул на первый план более оперативные формы искусства – живопись и скульптуру.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.