Витраж — ч. 3

Отмечаются неудачи в развитии технологических новшеств — использование непрозрачных эмалевых пигментов, снижающих светопропускание стекол. И, наконец, в период 30-летней войны (1618- 1648) были разрушены основные центры стеклоделия в Германии. Для XVIII «просвещенного» столетия, утверждавшего светские гуманистические идеалы, религиозное по содержанию витражное также не было идейным источником. И только в менее политизированной Англии витраж сохранял ряд живописных приемов на основе темного эмалевого покрытия.



17135652-20140713
XIX столетие приносит новые пространственные идеи. Они связаны с новым отношением к стеклу как архитектурному материалу. Стеклянная наследовала идею конца XVI в. устройства зимних садов, садов растений, которые отличаются стилевой изысканностью. Хрустальный дворец Джозефа Пэкстона, возведенный в Лондоне для международной выставки в 1851 г., считается самым красивым сооружением этого времени, отвечавшим мировоззренческим понятиям нового пространства и его воплощением в новых промышленных технологиях. Это сооружение выступает своего рода символом нового стиля, реализованного в конце XIX — начале XX столетия и носящего название архитектурный модерн.

Искусство витража в России. О цветных стеклах в окнах в российских храмовых и гражданских архитектурных сооружениях как наследии византийского витражного искусства существуют упоминания, относящиеся к домонгольскому русско-византийскому периоду. Витраж в России этого времени не нашел широкого распространения.

У зажиточной части населения оконные проемы закрывались мозаичными слюдяными вставками, иногда с подкладками ткани, иногда бумаги. Соединенные металлическими накладками такие вставки являлись оригинальным типом орнаментального остекления, в котором могли быть и расписные слюдяные оконца с геометрическими орнаментами, включавшими зооморфные и антропоморфные мотивы.
17135658-20140713
О витраже в XVII столетии можно судить по Крестовой палатке патриарха Филарета и Коломенском дворце, дому князей Голицыных, палатам боярина Кирилла Нарышкина. Витражи замыкали узорочное интерьерное пространство с его изразцовыми печами, резным убором, богатым текстилем: тканями и коврами.

Европеизация российской культуры, интенсивное строительство городов в новое время предопределили развитие в России стеклоделия. Цветное стекло было привозным, но в середине столетия оно изготавливалось на Усть-Рудицкой фабрике. Цветное стекло нашло применение в архитектуре псевдоготики. Концепция классицизма использование витража не предполагала.

Ослабление идеологических рамок в искусстве XIX в. способствовало возникновению романтических взглядов на историю архитектурного наследия, что и объясняет появление витража в России как элемента эклектики. Помимо неоготических, неоренессансных мотивов витражное искусство в России отражало и интерес к восточным (азиатским, испано-мавританским) орнаментам. Интерес к отечественному наследию способствовал развитию русского стиля. В православную храмовую архитектуру витраж проник вместе с европейскими памятниками в стиле классицизма в петербургских постройках. Так в ряде случаев окна-люминарии, в которых устанавливались желтые вставки с изображением Всевидящего Ока, содержали образцы западноевропейской традиции их застекления. Замечательным событием стало установление стеклянной иконы воскресшего Иисуса Христа в алтарном окне Исаакиевского собора (см. цв. ил. 4, б). Одобренная Священным Синодом иконография стала впоследствии каноном для ряда других храмов.

На развитие витража в России повлияли и русские живописцы конца XIX — начала XX в. — М.Врубель, Н. Рерих, В. Васнецов и фирмы, организованные иностранными предпринимателями 80-х годов. Возвышенный язык русского модерна в его уникальном синтезе собственно архитектурно-декоративных задач и особой изобразительно-пластической трактовки образов можно видеть в могучем московском «Рыцаре» М. Врубеля — превосходной, эмоциональной форме витражной пластики модерна, легко совмещающей возрожденческие и готические традиции.

В XX в. эксперименты со стеклом продолжались. Широкое распространение витраж получил в общественной архитектуре.