Главная » Новости декора » Приют аристократа

Приют аристократа

Уникальность работы над интерьером состояла в том, что люди, для которых предназначена квартира, живут в другом городе и свои пожелания излагали архитекторам издалека. По сути, у заказчика было только одно принципиальное требование — теплая, светло-коричневая цветовая гамма. Воспользовавшись предоставленной свободой, архитекторы создавали как презентацию Петербурга.
И конечно, выбрали классический стиль.


Приют аристократа

Приют аристократа

Классическая петербургская квартира — это прежде всего четкое зонирование на приватную и общественную части, это изолированные комнаты и их анфиладное построение, это симметрия и строгая перспектива.

Планировка, заложенная в проекте застройщиками, не отвечала таким требованиям, поэтому пространство пришлось «перекроить». При входе сделали просторную прихожую. Слева от нее — вход в приватную часть квартиры, а прямо — две симметрично расположенные колонны, обрамляющие вход в гостиную-столовую.

Полукруглую лоджию, которая была частью гостиной, архитекторы отсекли стеной и раздвижными дверями — это придало комнате прямоугольную форму. На лоджии планируется устроить зимний сад, а сейчас это чудесное место отдыха с абрикосовыми стенами, где даже зимой царит ощущение лета. через портал, отделанный панелями из темного дерева, соединена со столовой и далее, через симметричные проемы, — с кухней. Получилась классическая анфилада.

Из-за перепланировки прихожая, столовая и гостиная стали занимать большую площадь, а потолок высотой 2,8 м — казаться слишком низким. Но архитекторы нашли способ исправить этот недостаток, пустив по периметру комнат многоступенчатые карнизы, которые создают иллюзию повышения потолка от стен к центру.

При обустройстве квартиры пришлось решать сложную техническую задачу — создание собственного климата в спальне, ванной, кабинете, гостиной, на лоджии и кухне. Обычная сплит-система кондиционирования с этим не справляется. Поэтому в потолке лоджии скрыты шесть агрегатов Fan Coil, которые регулируют климат в каждой из комнат. Массивные короба воздуховодов либо спрятаны в стене, либо проходят по периметру потолка, как, например, в кабинете, где они органично включены в потолка.

Одна из самых ценных традиций классического интерьера — ручная работа. Это уходящая традиция, так как изобилие искусственных материалов и «полуфабрикатов» вроде искусственной лепнины сегодня позволяет делать «классику» легко, быстро и дешево. Между тем рукотворные детали придают пространству особенную теплоту и человечность. В этом интерьере по дизайну Владимира Ляпунова выполнены натуральная гипсовая лепнина (мастера «Парк-Зодчий»), деревянные двери (мастерская Виталия Бурдукова), в прихожей (Сергей Середин). Декоративную окраску стен лоджии сделала Екатерина Ляпунова по оригинальной ручной технологии. Специально для этой квартиры заказывались картины (художники Наталья Лебедева и Иван Несветайло).

Несмотря на то, что хозяева подолгу отсутствуют, в доме всегда царит уют. Дом живет своей историей, которую придумали для него архитекторы. Одна ее часть связана с аристократическим укладом классической петербург-ской квартиры, другая — с удивительным городом за ее окнами, а третья — с теплым летним отдыхом.