Витражи

Первые оконные стекла появились еще в древности, и это были витражи: мелкие кусочки соединялись свинцовой протяжкой. Стекла большого формата в те времена изготовлять еще не умели. Наивысшего рассвета искусство витража достигло в средние века в странах Западной Европы. Таковы витражи соборов в Шартре и Бурже во Франции, многих храмов в Германии, Англии и других странах.


Яркий дневной свет сквозь витраж “раскрашивал“ пространство, наполняя атмосферу храмов драгоценным декоративным эффектом, способным пробуждать в прихожанах сильный эмоциональный отклик: от ощущения таинственности до возвышенного благоговения. Цветное стекло добавлялось бесцветным, вставки которого создавали эффект иррационального пространственного фона. Детали постепенно дополнялись росписью, которая постепенно стала играть все большую роль. В эпоху Возрождения эскизы и картоны для витражей выполняли такие художники, как Донателло в Италии и Дюрер в Германии.

средневековье витражи

средневековье витражи 2

Если в раннем средневековье витражи украшали соборы, готические ратуши и замки феодалов, то позже и богатые горожане, стараясь придать нарядный вид своим домам, тоже стали заказывать витражи. Высоко ценилось их магическое свойство – притягивать внимание игрой света: малейшее изменение освещения – и колорит витража менялся.

Витражное искусство в России имеет сравнительно недолгую историю. Первые русские стекольные заводы в основном выпускали посуду, а оконное стекло продолжали привозить из Европы. Поэтому стекло было большой редкостью, и еще большей –цветное остекление. Расписные стекла встречались в домах русской знати ХVII века: в Коломенском дворце, в “Крестовой палате“ патриарха Филарета.

Самые ранние сведения о витражах в русских постройках нового времени относятся к периоду царствования Екатерины II. Петербург стал самой благодатной почвой для развития этого вида искусства. Витражи восполнили недостаток цвета и солнца в Северной столице. В последней трети XVIII века здесь (и в подражающей провинции) был возведен ряд псевдоготических зданий с полихромными оконными стеклами.

Но расцвет витража в России приходится на первое десятилетие ХХ века, без него не мыслится искусство стиля модерн. Цветные стекла – одна из примет модного тогда “восточного“ стиля – были почти обязательной принадлежностью помещений, предназначенных для отдыха (будуаров, курительных и ванных комнат).

Одна из функций витражного окна – “изоляция неприглядного внешнего пространства, трансформация его в фантастический мир прекрасного“. Витраж воспринимается как стена и одновременно создает иллюзию ее отсутствия. Этим магическим свойством витражи с неизменностью привлекают людей, склонных к философским размышлениям и творчеству. Вероятно, поэтому хозяева нестандартных домов проявляют повышенный интерес к декорированию интерьеров витражами. Современный витраж зависит уже не только от естественного освещения, электрический свет значительно расширил возможности его применения в архитектуре – не только в окнах, но и в перегородках, подвесных потолках, дверях, светильниках, нишах.

Усовершенствовались и изрядно обогатились витражные технологии, освоенные нынешними мастерами. Богатые художественные возможности стекла, его материальность, разнообразные декоративные возможности, способность быть не только прозрачным, но и сияющим, шероховатым, ноздреватым, искрящимся, позволяют архитекторам и дизайнерам придавать интерьерам удивительное ощущение яркого праздника.

средневековье витражи

средневековье витражи 4

средневековье витражи 5